トースターで作る 簡単手羽元のローストチキン*クリスマスメニュー | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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手羽元のローストはいろんなバージョンを

 

作っているのですが

 

今回はその中でも1、2番めくらいに作る

 

レシピです。

 

トースターで作る、と書きましたが

 

下の方にオーブンで焼きたい場合も

 

書いてあります。

 

トースターで作る

  手羽元のローストチキン

 

 

 

◎◯材料◯◎ 4人分

 

手羽元・・・12本

●醤油・・・大さじ2

●赤ワイン・・・大さじ2

●砂糖・・・小さじ1

●にんにくすりおろし・・・小さじ2

●塩・・・少々

●胡椒・・・少々

オリーブオイル・・・小さじ2

 

 

◎◯作り方◯◎

 

下準備

手羽元の骨のまわりに切り込みを入れる。

 

1 ビニール袋に●を入れ、袋の上から混ぜる。

下準備の肉を入れ、空気をなるべく抜きながら口を縛る。室温で30分置く。

 

 

2 肉を取り出し、トースターの天板に並べ、表面にオリーブオイルを塗る。

3 トースターに入れ、30分ほど、火が通るまで焼く。

 

 

  ・   ・   ・

 

骨の周りに切り込みを入れることで、

 

味が染みやすく、火も通りやすくなります。

 

切り込みを入れずにフォークで刺しても

 

味が染み込みやすくなります。

 

フォークで刺した場合は、包丁で切り込みを

 

入れた場合より、少し火の通りが悪くなると

 

思います。もし、表面が焦げて中が生になる場合は

 

アルミホイルをかぶせて焼く時間をのばしてくださいね。

 

 

 

切り込みとか、フォークで刺すとか面倒!!

 

切り込みやフォークで刺すのが面倒な場合は、

 

調味料を入れたビニール袋に

 

そのまま肉を入れ、冷蔵庫で半日〜1日置きます。

 

焼くときは室温に戻して焼きます。

 

 

たくさん作りたいからトースターで

 

作ってられない!という場合は

 

 

オーブン230℃に予熱し、30分ほど

 

焼いてくださいね。

 

 

 

 

 

お子さんにお手伝いをしてもらう場合は

 

1で袋の上からモミモミと揉んでもらうと

 

味がより染み込みやすくなるのでおすすめです。

 

幼児さんがフォークで手羽元に穴を開けるのは

 

力が要りちょっと大変で、手羽元肉は

 

グラグラするので、少々危険かもしれません汗

 

 

調味料を入れたり、袋を揉むお手伝いを

 

してもらってくださいね。

 

 

 

 

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