毎年緊張する場所 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

今回は食育でもレシピでもないお話です。

 

 

 

気がつけば2年ほどお世話になっている

 

レシピサイト「Nadia」さん。

 

 

今年もNadiaさんのパーティーに参加してきました。

 

もう2回も行ってるし(特に回数制限はないのですが)

 

今年は参加しようかどうか(していいものかどうか)、

 

自分の中でとても迷いました。

 

 

 

どこにいるでしょう。

 

 

席は自由なので

 

安定の端っこのテーブル席に。

 

安心します。

 

毎回、端かもしくは一番後ろのテーブルに座って

 

落ち着いてます。

 

 

 

左から中井かなさん、野島ゆきえさん、玉田悦子さん

 

右から白山美奈子さん、秋山景子さん。

 

 

皆さんご活躍の料理家さんやフードスタイリストさんです。

 

憧れの方々なのに、こうやって一緒にお食事したり

 

お話しをさせていただいて

 

本当に嬉しいな〜楽しいな〜行ってよかったな〜と

 

行くと思うのですが、行くまでが緊張するんですよね。

 

 

 

 

 

※以上写真はすべてお借りしています。

 

 

今年は、一昨年、昨年とパーティーで知り合えた

 

料理家さんたちとランチに行かせてもらう機会もあり

 

パーティー以外でもお話したいなとずっと思っていた方、

 

憧れの大先輩方とも初めてお会いし

 

とても楽しく過ごすことができました。

 

とても感謝しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の会場は一昨年と同じ

 

銀座の アイコニック と聞き

 

やっぱり行こうと決めたのでした。

 

 

アイコニックは、私が結婚式をした場所でして

 

普段はレストランなので行こうと思えば

 

行ける場所ではあるのですが、結局

 

一昨年のパーティー以来行ってなかったので

 

行っておこう、と思ったのです。

 

 

 

Nadiaを運営している株式会社OCEAN'Sの社長

 

葛城さんの結婚式の二次会が先日あり、

 

このお店を利用していたのを

 

知っていたのでお話したところ、

 

「ここ、12月末でクローズするそうですよ」と!!!

 

椅子からひっくり返りそうになりました。

 

 

考えてみればもう10年以上経ってます。

 

仕方ないのかなと思いました。

 

 

この会場がオープンした年に結婚式を挙げました。

 

クローズする月にここに来られたこと。

 

やっぱり今回は来るべきだったのだな、と思います。

 

 

12月末かぁ。最後に家族で行けるといいのだけれど。。。

 

 

 

 

とりとめのない話でした。

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタやってます。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!