今週の青空キッチン 板橋校は
ロールケーキを作りました。
「今日はロールケーキなんだよね!」
レッスン前からみんな楽しみにしてくれていたんだな〜と
ワクワクがとても伝わりました
まずは生地から!
ハンドミキサーはお母さん一人のお菓子作りでも
子どもとのおやつづくりにも力強い味方となる
道具ですよね!
今回のレッスンでは大活躍。
生地を作るときも生クリームを泡立てるときも
頑張ってくれました。
子どもと作るロールケーキの良い点。
ロールケーキの生地は、通常のケーキのスポンジ生地より
薄く焼く分、焼き上がるまでが短いので
「早く食べたい〜!」と待ち疲れるのを
防げることではないかと思います。
焼いている間にクリームを泡立てたり
中に入れる果物なども用意できます。
生地が冷めないとクリームを塗れませんが
冬は冷めるのも早いので完成までも短くなります。
クリスマスに親子でケーキづくりを挑戦するなら
ロールケーキはおすすめです!
ブッシュドノエルもできちゃいますね。
お楽しみは巻き終わりの部分を斜めにカットした
部分の味見だったのですが
出来た生地を食べると「ふわふわ〜♡」とみんなとても
幸せそうなのでこちらまで幸せな気持ちになりました。
仕上げにも真剣に取り掛かり
いざ試食!
幸せなときですよね〜!
小学生は紅茶の煎れ方もマスター。
最後の一滴まで。
ロールケーキと紅茶で
優雅な(!?)ティータイムとなりました。
今週は風邪でお休みのお友だちもちらほらと。
先週は暑いくらいの日があって今週はぐっと
冷え込んだりしたので、体調を崩しやすいですよね。
今週のレッスンを楽しみにしていたのに
と残念がっていたというお母さんのお話も聞かれました。
私も残念です!
また好きなレッスンの振替の日にもお待ちしてます。
そして余談。
夏から現在の場所にお引越しした板橋校の
オーブンは新しく、どんなふうに焼けるのか未知数。
クッキーのときも「あれ?」と思ったことがあったので
今回もレッスン前に試し焼きしたところ、家とも
以前のレッスン場所のオーブンとも違うクセがあったので
同じように焼くために何度か焼きました。
レッスンでもたくさん焼いてオーブン(生地ではなく。)のクセが
わかったのでこれからも仲良くつきあえそうです。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
◯メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタやってます。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!