ブロッコリーは、クリスマス料理を作るのに
便利な食材だなと思います。
色がグリーンで、ツリーやリースに見立てやすい
食材ですよね!
旬とも重なり栄養価も高くなります。
ブロッコリーとエビのオイル蒸し
ツリー風に盛り付けてみました。見えますか??
ミモザ・・・というより粗く切ったゆで卵を上からかけて
星のような、雪のようなイメージです。
卵があるとより華やかになるなぁと思います。
普通に盛り付けるとこれです ↓
茹でたブロッコリー、茹でたエビを使っても
見た目同じものはできるのですが、
このメニューではエビと一緒にオイル蒸しをして
エビのうま味もブロッコリーに吸ってもらいます。
なので、茹でた味とは別の味がします。
詳しいレシピはこちらです ↓
今回はエビと一緒にしましたが、
普段からブロッコリーを買ったらまとめて茹でるより
少量の水で蒸し煮、または水プラス少量のオリーブオイルを
入れて蒸し煮にすることが多いです。
茹でるとどうしても味や栄養も抜けていってしまいます。
蒸し煮することで、子どもにも
ブロッコリーって味が濃いんだなとか
甘いな〜!と実感できると思います。
少量(鍋の大きさやブロッコリーの量にもよりますが
大さじ1〜3くらい)の水を入れ、塩を振って
蒸し煮すると
お湯を沸かす時間がなく、時短にもなりますし
水の量が減るので、ほんの少しだけど節約にもなるなーと
思っています。
煮込み料理だけでなく蒸し煮調理も
ストウブの鍋は便利です。
寒くなってきたから煮込む料理もいいなと思いつつ
最近は蒸し煮ばかり作っています。
赤の鍋は、今回初めて家にやって来まして
ちょっとドキドキしました。
考えてみれば
普段からあまり赤いものを持ってないのです。
赤い服も確か持ってないかもしれません。
キッチン用品はなぜか夫が買ってきた
ミニトングとミニスパチュラがあり、
うちのキッチン道具の中でちょっと浮いているのですが
ミニサイズが便利でレシピ工程写真には
時々出てるくらい使ってるかもしれません。
赤いお鍋もすっかり慣れて
今の時期はクリスマス感も出て、ちょっとうれしいです。
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