みそ焼豚*七夕そうめんの献立にも | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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6月ももう今週で終わりですね。

 

7月に入ればすぐ七夕!

 

 

「七夕にそうめん」は

 

実は昔からありました。

 

 

平安時代にはそうめんが七夕の供え物として扱われ、

 

その後時を経て、供え物ではなく、

 

その日を祝って食べるものへと変化したのです。

 

 

 

 

今日はそうめんレシピではなく、

 

そうめんのお供としてもおすすめのレシピをご紹介します。

 

 

 

みそ焼豚

 

 

 

豚の塊肉を漬け込んで焼くだけの焼豚は

 

漬け込む時間や焼く時間はかかりますが、

 

作業は簡単で重宝します。

 

 

レシピは大量に仕込むようになってますが、

 

チャーハンや中華風のスープに入れてみたり

 

サンドイッチの具、お弁当にそのまま、

 

茹でたキャベツやもやしと和えて

 

醤油味のドレッシングをかけたりするなど

 

いろいろ活用できてあっというまになくなります。

 

あ、もちろんラーメンにも。

 

 

 

 

 

そうめん→めんつゆ味で

 

普通のチャーシューも通常の味付けだと

 

醤油味ばかりになっていまいますが

 

味噌の風味がするので

 

違った味わいでそうめんと組み合わせても

 

おいしく食べられますよ。

 

 

 

詳しいレシピはこちらです ↓

 

 みそ焼豚

みそ焼豚

by 増田陽子

調理時間:45分
Comment

味噌と甘酒でしっとりのみそ味焼豚です。たっぷり作って、ラーメンやチャーハン、スープ、そうめんなどの付け合せにもどうぞ。

このレシピを詳しく見る

 

室温にもどしてから焼くのが

 

ポイントです。

 

周りばかりが焦げる、ということを

 

防げます。

 

 

しっとりとした焼豚です。

 

 

 

 

写真では水菜を添えてありますが

 

お子さんにはお肉ばっかり食べないように

 

もやしや細く切ったきゅうり

 

トマトなどを添えて、野菜も一緒に食べようね

 

と声をかけてあげてくださいね。

 

 

 

 

 

 

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最後までお読み下さり、ありがとうございました!