遠足や運動会のお弁当。
いつもよりちょっとだけ手の込んだものを
作ってみようかな、と思った時に。
豚肉の梅のり巻き
ぐるぐるです。
写真では大きく見えますが
薄切り肉で作るのでミニサイズです。
◎◯材料◯◎ 2人分
豚モモ薄切り ・・・100g(8枚程度)
のり ・・・全形1枚
梅干し ・・・正味20g
みりん ・・・小さじ2
酒 ・・・小さじ1
◎◯作り方◯◎
1 梅干しはたたいて滑らかにする。小さめのボウルに入れ、みりんと混ぜる。
2 豚モモ薄切りに1を全体に塗り、上2〜3cmあけてのりを肉の大きさに合わせて切ってのせ、下から巻く。
3 小さめのフライパンを熱し(テフロン加工でなければ油を少量入れる)2のとじめを下にして焼く。転がして全体に焼き目を付けたら酒を振って蓋をし、弱火で2〜3分蒸し焼きする。
4 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
3で蒸し焼きする時間の目安を書きましたが、
肉の厚さや大きさ、火の強さにより
加熱時間を調整してくださいね。
梅干しの酸味でちょっと暑い日のおべんとうおかず
傷み防止になりますよ。
のりは豚肉の大きさに合わせます。
巻いていくと、だんだんのりが上にずれていくので
上は2〜3cmあけるのがコツ。
のりがはみ出さず
綴じ目もきれいに仕上がりますよ。
年齢の低い幼児さんのお弁当は
手先がまだうまく使えないので
食べやすいサイズ、形状にするのがポイントです。
野菜の肉巻きだと崩れやすいものもありますが
のり巻きだと崩れにくくピックに刺しやすいです。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「キッズ食育講座」ってどんな講座?
講座の内容の一部を体験していただけます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】
6月2日(土) 10時〜11時半
申し込み期限 : 5月24日(木)
【参加料金】:3,240円(税込み)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
*お子様連れOKの講座です
【場所】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
子どもが食に一番興味がある時期に
覚えてもらいたい食の知識
食の大切さを教えられる
子どもに特化した資格
「キッズ食育トレーナー」の講座です。
○東京4期(板橋)
初級 6月13日(水)、16日(土)11:30〜15:30
中級 7月11日(水)、14日(土) 11:30〜15:30
【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
お会い出来るのを
楽しみにしています!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!