遠足・運動会弁当に 豚肉の梅のり巻き | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

遠足や運動会のお弁当。

 

いつもよりちょっとだけ手の込んだものを

 

作ってみようかな、と思った時に。

 

 

 

豚肉の梅のり巻き

 

 

ぐるぐるです。

 

写真では大きく見えますが

 

薄切り肉で作るのでミニサイズです。

 

 

 

◎◯材料◯◎ 2人分

 

豚モモ薄切り ・・・100g(8枚程度)

のり ・・・全形1枚

梅干し ・・・正味20g

みりん ・・・小さじ2

酒 ・・・小さじ1

 

 

◎◯作り方◯◎

1 梅干しはたたいて滑らかにする。小さめのボウルに入れ、みりんと混ぜる。 

 

2 豚モモ薄切りに1を全体に塗り、上2〜3cmあけてのりを肉の大きさに合わせて切ってのせ、下から巻く。

 

 

3 小さめのフライパンを熱し(テフロン加工でなければ油を少量入れる)2のとじめを下にして焼く。転がして全体に焼き目を付けたら酒を振って蓋をし、弱火で2〜3分蒸し焼きする。

 

4 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

 

 

 

 

 

3で蒸し焼きする時間の目安を書きましたが、

 

肉の厚さや大きさ、火の強さにより

 

加熱時間を調整してくださいね。

 

 

 

梅干しの酸味でちょっと暑い日のおべんとうおかず

 

傷み防止になりますよ。

 

 

のりは豚肉の大きさに合わせます。

 

巻いていくと、だんだんのりが上にずれていくので

 

上は2〜3cmあけるのがコツ。

 

のりがはみ出さず

 

綴じ目もきれいに仕上がりますよ。

 

 

 

年齢の低い幼児さんのお弁当は

 

手先がまだうまく使えないので

 

食べやすいサイズ、形状にするのがポイントです。

 

 

野菜の肉巻きだと崩れやすいものもありますが

 

のり巻きだと崩れにくくピックに刺しやすいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nadia|増田陽子

 

 

 

 

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お会い出来るのを

 

楽しみにしています!

 

 

 

 

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