12月もあっというまに半分過ぎました。
大掃除も気になりながら、やってくるクリスマス。
クリスマスやお正月など
人が集まる時に
おすすめのメニューです。
赤ワインと舞茸でしっとりやわらか
ローストポーク
今回は、フライパンと鍋を使って作るローストポークです。
材料は
肉、赤ワイン、舞茸、にんにく、塩、胡椒。
とソースにトマトペーストと使っています。
赤ワインと舞茸は
肉を柔らかくする効果があります。
一緒に漬け込んでおきます。
一緒に漬け込んでおいた舞茸も赤ワインも
ローストポークのソースとなります。
ソースはトマトペーストを加えると
絶品のソースになりますよ。
どうしても見つからない、買う気がしない場合は
赤ワイン風味が強く出ますが
トマトペーストを入れずに
赤ワインソースとして
楽しんでください。
やわらかくなるのですが
こどもには噛み切りにくい
ときもあるので、
お子さまがいる家庭で
スライスする時は薄めに切ることを
おすすめします
レシピはこちらです ↓
前日漬け込んで、当日作ることもできますし、
当日に作るのが不安だったり忙しい場合は
前々日に漬け込み、
前日に焼いて
当日は少しレンジで温めてから
切る、ということもできます。
当日慌てないです済みます!
「トマトペースト」は
私の中でお役立ちアイテムです。
トマト缶だと
酸味が気になることがあったりしますが
トマトペーストだと酸味もまろやかで
子どもにも食べやすい味に
することができます。
個人的に
これを愛用しています。
大さじ1ずつの個包装になっているので
使いやすいです。
残りを使うメニューとしては
こちらのレシピもおすすめです
これも簡単でおいしくできますよ!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
キッズ食育体験講座
【日時】 1月14日(土) 10:30〜12:00
※申し込み期限 1月5日(木)
【場所】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
【参加料金】:3000円(税抜き)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
*お子様連れOKの講座です
キッズ食育トレーナー養成講座
東京7期
初級 2月14日(火)、15日(水)
11:30〜15:30
中級 3月28日(火)、29日(水)
11:30〜15:30
場所 : 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
最後までお読み下さり、ありがとうございました!