こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

ご訪問ありがとうございます。

このブログでは、
キッズ食育トレーナーとしての想いや、子どもの好き嫌い克服、
お手伝い料理のポイント

活動のお知らせやご報告

子どもと食べられるレシピなどをご紹介しています。


レシピは、ふだんのごはん、行事や誕生日などのイベントで
お子さんや家族、友達と一緒に楽しんで食べて、

やっぱり手作りっておいしいな と思えるように


子育てをがんばっているお母さんが毎日
ちょっとしたことを楽しんで過ごせますように




どうぞよろしくお願いします。

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯


○○お仕事のご依頼・お問い合わせは
こちらまでお願いいたします。○○


→ ykmsdz@gmail.com

 

青空キッチン板橋校、

 

今週のレッスンは「ロールケーキ」でした!

 

みんなが楽しみにしていたおやつの回です。

 

 

さて、あのふわふわとした

 

生地はどのような材料を使い、

 

どのように作るのかの秘密を

 

レッスンで作ることによって知ることができます!

 

 

 

今回の大きな作業は「泡だて」。

 

ハンドミキサーを使いました。

 

みんなで協力しながら作り上げます。

 

 

楽しそうだけれども

 

実は子ども一人では疲れてしまうし、

 

飽きてしまうこともあるケーキづくり。

 

 

ハンドミキサーも、ちょっと重たいし、

 

動いている途中に持ち上げたら飛び散るし

 

手で触れたりしたら危険なので

 

ちょっと緊張する子もいます。

 

 

順番に混ぜながら

 

みんなで作ることで、

 

飽きることなく集中し

 

楽しい気持ちのまま作り上げることができるのが

 

みんなで作るレッスンの良さです。

 

10を数えてます!

 

 

様子が変わっていくのを見ていきました。

 

色が変わった!ドロドロしていたのが

 

クリームみたいになった!

 

いろんな発見をしました。

 

 

焼き上がりは「カステラみたい!」

 

このままでも食べたい!とワクワクが止まりません。

 

 

 

生クリームとフルーツを巻き込んで

 

ロールケーキができました!

 

材料を混ぜていって、

 

焼いて巻いて・・・たくさんの作業がありましたが

 

食べるのは一瞬!笑

 

 

おかわりもしたいところですが、

 

大きめなサイズなので、

 

あとは持ち帰ってもらいました。

 

家族みんなの笑顔が見られたかな?

 

 

小学生は紅茶を入れました。

 

今回は砂糖もミルクも入れないストレートティーです。

 

渋さが慣れない子もいますが、

 

レッスン歴が増えるほど、

 

だんだんと紅茶をおいしいと言って飲める子も

 

増えてきたと思います。

 

 

高学年さんは「いちごの飾り切り」。

 

メニュー写真に写っているいちご、

 

幼児さんと低学年さんは「ないのー?」と

 

食べたい様子でしたが、高学年さんだけ。

 

ハートに切りました。

 

 

ふと猫の耳・・・?

 

と思い浮かんだ子もいます。

 

切れ端の生地は尻尾に見立て、猫の完成です!

 

 

 

切れ端は、作った人が食べられる特権です♪

 

 

協力しながら作る

 

オリジナルの部分も作れる

 

ロールケーキレッスンでした。

 

 

 

 

 

 

青空キッチン板橋校についてのご案内は

 

こちらからご覧ください。

 

青空キッチン板橋校のご案内

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。

よかったら友だち追加してください気づき

 

 

 

友だち追加

 

・・・・・・・・

 

板橋区での食育イベントに

ご興味のある方はこちらを

友だち追加してください指差し

 

友だち追加

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

 

「子どもの将来土台づくり」

 

として子どもに食育を伝えるための

 

食育講座講師をしています。

 

 

 

 

体験講座では

 

本講座で何を学べるか

 

本講座に興味はあるけれど

 

不安なことがあるから

 

詳しいことを聞いてみたい

 

どんなことを学ぶのかを

 

とりあえず聞いてみようかな

 

という方に。

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

2025年1月9日(木)

受付締切 : 1月5日(木)

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 


 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋

 

【日時】

初級  1月24日(金)、31日(金)10:00〜14:30

 

中級  2月21日(金)、28日(金) 10:00〜14:30

 

締め切り: 1月19日(日)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

◯インスタもしています。

 

料理レシピ中心、

ハイライトやストーリーでは

レッスンでの裏話も紹介していることがあります。

 

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

 

 

気がつけば冬!?な12月。

 

せわしない毎日ですね・・・!

 

いろいろ頭も整理できてないのですが

 

とりあえず食べることは毎日続く!

 

とふと思います。

 

 

 

本日はレシピのご紹介です。

 

冬野菜、白菜。

 

寒いと甘みが増してくる野菜です。

 

 

今日は何かあと1品ほしい!

 

忙しくてメインは買ってきたけれど

 

とりあえず1品は家で作ってみよう、

 

そんな時に役立つおかずです。

 

 

 

 

白菜の塩おかか煮

 

 

 

⏰ 20分

 ・・・ 材 料 ・・・  

〈   2人分   〉

 

白菜 1/8個(250g)

えのきだけ  1/4袋(50g)

塩  少々

酒  大さじ1

かつおぶし小袋 1/2袋  2g程度

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1  白菜は1.5cm幅に切り、芯の部分と葉の部分に何となく分けておく。えのきだけは石づきを切って、3等分に切る。

 

 

 

2  耐熱ボウルに白菜の芯、葉、えのきだけの順に入れ、上から塩、酒を振り、ふんわりとラップをして、電子レンジ600W5分(芯に火が通ってなければさらに30秒〜1分)加熱する。

 

 

3  一度ラップを取り、かつおぶしを入れて混ぜ、再びラップをして電子レンジで30秒加熱する。塩で味を整える。

 

 

ポイント

 

・レンジから取り出す際、ラップを取る時はやけどに注意してください。

 

えのきだけが歯に挟まるところが好きではない、

 

というお子さんは、

 

レシピより細かく切ると白菜にも絡みやすく、

 

また食べやすくなります。

 

 

 

 

このメニュー、最初鍋でも作ってみたのですが

 

ふと「レンジでも良さそうだよね」と思い

 

その後レンジでも作ってみたところ、

 

同じ白菜でも不思議と

 

レンジで作った方がおいしかったので、

 

レンジのレシピにしました。泣き笑い

 

 

レンジで作るとより時短。

 

10分かからずに作れます。

 

 

えのきだけとかつおぶしから出る旨み、

 

白菜の甘みで優しい気分になります。

 

 

たった30秒くらいでも、

 

少し一緒に加熱した方が

 

味なじみがよいのでそうしています。

 

 

じゃあ最初から入れればいいじゃん!

 

と思うのですが

 

シンプルなゆえに、かつおぶしを最初から入れると

 

エグみを感じるな・・・という

 

こだわりがあるのです。(なのでお好みで、くらいなのですが)

 

 

素材の味をしっかり感じるので、

 

できれば開けたてのかつおぶし(小袋)

 

削るおうちでしたら、削りたてを(うらやましい!)

 

を使うのがいいと思います。

 

白菜もぜひ旬のものを。

 

甘みがしっかり感じられると思います。

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいですニコニコ

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

 

「子どもの将来土台づくり」

 

として子どもに食育を伝えるための

 

食育講座講師をしています。

 

 

 

 

体験講座では

 

本講座で何を学べるか

 

本講座に興味はあるけれど

 

不安なことがあるから

 

詳しいことを聞いてみたい

 

どんなことを学ぶのかを

 

とりあえず聞いてみようかな

 

という方に。

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

12月19日(木) 10:00〜11:30

受付締切:12月12日(木)

 

2025年1月9日(木)

受付締切 : 1月5日(木)

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 


 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋

 

【日時】

初級  1月24日(金)、31日(金)10:00〜14:30

 

中級  2月21日(金)、28日(金) 10:00〜14:30

 

締め切り: 1月19日(日)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。

よかったら友だち追加してください気づき

現在イベントのご案内をしています

 

 

友だち追加

 

・・・・・・・・

 

板橋区での食育イベントに

ご興味のある方はこちらを

友だち追加してください指差し

 

友だち追加

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

インスタはレシピが中心です。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

先日は三鷹若葉幼稚園さま

 

出張食育レッスンを行いました。

 

 

こちらのお仕事は幼稚園様から

 

日本キッズ食育協会へご依頼いただき、

 

協会からの委託を受けて

 

月に1回、同じキッズ食育トレーナーさんと伺っております。

 

 

 

年中さんを担当しております。

 

今月のテーマは「カルシウム」。

 

私たちの体の中で一番多く存在するミネラルです。

 

 

カルシウムが多く含まれる野菜、「小松菜」。

 

 

小松菜を見せて「この野菜は何かな?」と聞くと

 

「ほうれん草!」「白菜!」「ニラ!」

 

など元気に答えてくれる姿がありました。

 

小松菜だよ!と正解を言うと「あ〜知ってた!」とも泣き笑い

 

 

そうそう、食べたことがあっても

 

忘れてしまうことはあります。キメてる

 

 

今回は小松菜についてもお話し、

 

実際に小松菜を手に取り、みんなも料理をしました。

 

 

 

一年中あるけれど、

 

冬が旬なので夏に食べる小松菜よりも甘いんだよ!

 

とお話ししたからなのか、

 

生の小松菜の香りを嗅いで

 

「ぶどうのにおいがする」

 

「りんごのにおいがする」などと

 

果物の甘い香りに例える子が多い

 

年中さんクラスでした。

 

 

 

調理はカルシウムが

 

たくさん含まれる食材を組み合わせました。

 

シンプルながら骨が強くなるおかずです。

 

 

 

小松菜よりも甘みがあり、

 

柔らかいほうれん草の方が

 

子どもに人気の傾向はありますが

 

「おかわりしたい!」

 

と言うほどとってもおいしそうに食べました。

 

アシスタント講師 菅野あや先生

 

次回は1月。

 

年も越すのでみんなにはちょっとした宿題を出しました。

 

覚えているかな〜?

 

 

また来年もよろしくお願いいたします。

 

 

年中さんアシスタント講師小野寺みゆき先生

 

 

 

年長担当 半田麻早与先生↑

 

 

安達はるか先生は1月にアシスタント講師に

渡邉ひろみ先生も写真に写ってないですが、来年アシスタント講師で一緒に伺います。

どうぞよろしくお願いいたします!

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。

よかったら友だち追加してください気づき

 

 

 

友だち追加

 

・・・・・・・・

 

板橋区での食育イベントに

ご興味のある方はこちらを

友だち追加してください指差し

 

友だち追加

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

 

「子どもの将来土台づくり」

 

として子どもに食育を伝えるための

 

食育講座講師をしています。

 

 

 

 

体験講座では

 

本講座で何を学べるか

 

本講座に興味はあるけれど

 

不安なことがあるから

 

詳しいことを聞いてみたい

 

どんなことを学ぶのかを

 

とりあえず聞いてみようかな

 

という方に。

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

12月19日(木) 10:00〜11:30

受付締切:12月12日(木)

 

2025年1月9日(木)

受付締切 : 1月5日(木)

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 


 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋

 

【日時】

初級  1月24日(金)、31日(金)10:00〜14:30

 

中級  2月21日(金)、28日(金) 10:00〜14:30

 

締め切り: 1月19日(日)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

◯インスタもしています。

 

料理レシピ中心、

ハイライトやストーリーでは

レッスンでの裏話も紹介していることがあります。

 

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

先日は、武蔵野市内にて

 

子どもの食育料理イベントを開催しました気づき

 

普段、子どもの食育スクール「青空キッチン」を

 

板橋区の板橋明星幼稚園さまの

 

場所をお借りして運営しており、

 

夏などにはイベントを開催しているのですが

 

自宅は武蔵野市なのです。

 

(なんだかんだ1時間以上かかる距離なのです)

 

 

子どもたちへの食育を広めたい、と思いつつ

 

それまでほぼ武蔵野市では

 

活動してこなかったのですが

 

昨年の秋から少しずつでもやっていこう!と思い

 

武蔵野市でもイベントを始めました。

 

 

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントは

 

こちらでご案内しています。

 

よかったら友だち追加してください

友だち追加

 

 

さて、クリスマスイベント

 

「米粉スコーンをつくろう」!

 

 

その名の通り、「米粉」を使います。

 

小麦粉を使ってお菓子作りなどを

 

したことはあるかもしれませんが

 

米粉ってどんな粉?からお話しをしました。

 

 

米粉の良さや小麦粉との違いについても

 

勉強しました!

 

 

「米」から考える少し難しい話も

 

ありましたが大切なこと。

 

 

ある時ふと「こんなこと聞いたな・・・」

 

と思い出してもらえたら十分です!

 

 

スコーン作りは、とっても簡単!

 

具材はクリスマスカラーを意識したものにしました。

 

生地の感覚も感じながら成型しました。

 

五感を刺激し、幼児さんの手先の感覚も豊かになります。

 

 

 

焼いている間はちょっとした実験をしてみました。

 

「あれ?全然違う!」と少々驚きもあったようでした。

 

 

 

ワークにも取り組んでいる間にも、

 

焼いているいい香りが漂います!

 

できたてのものが食べられるのは、

 

自分で作ったからこそ。

 

 

「美味しい〜!」と言って

 

嬉しそうに食べていましたニコニコ

 

 

 

ご参加いただきまして、ありがとうございました!

 

 

今回来られなかった方も

 

また開催する予定ですので、

 

ぜひご参加くださいね!

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。

よかったら友だち追加してください気づき

 

 

 

友だち追加

 

・・・・・・・・

 

板橋区での食育イベントに

ご興味のある方はこちらを

友だち追加してください指差し

 

友だち追加

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

 

「子どもの将来土台づくり」

 

として子どもに食育を伝えるための

 

食育講座講師をしています。

 

 

 

 

体験講座では

 

本講座で何を学べるか

 

本講座に興味はあるけれど

 

不安なことがあるから

 

詳しいことを聞いてみたい

 

どんなことを学ぶのかを

 

とりあえず聞いてみようかな

 

という方に。

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

12月19日(木) 10:00〜11:30

受付締切:12月12日(木)

 

2025年1月9日(木)

受付締切 : 1月5日(木)

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 


 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋

 

【日時】

初級  1月24日(金)、31日(金)10:00〜14:30

 

中級  2月21日(金)、28日(金) 10:00〜14:30

 

締め切り: 1月19日(日)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

◯インスタもしています。

 

料理レシピ中心、

ハイライトやストーリーでは

レッスンでの裏話も紹介していることがあります。

 

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

青空キッチン板橋校、

 

今週のレッスンは「クリームシチュー」気づき

 

 

12月は行事食が目白押しの青空キッチンです!

 

 

 

野菜がたっぷりと入るメニューでもありますが

 

楽しい工夫も満載のメニュー。

 

 

 

人参の型抜きもみんな真剣です。

 

今回は型の大きさを2種類用意しました。

 

 

大きい方の型で大きな星を作りたい子

 

小さい型でできるだけ星をたくさん作りたい子

 

中には大きい星型で抜き取ってから、

 

小さい星型で抜き

 

二重の星(星型の枠)を作ってみる子。

 

 

大きい型にしても小さな型にしても、

 

人参からはみ出ないように

 

型抜きをしないと星が欠けてしまいます。

 

 

空間認識能力を鍛えることができる作業です。

 

「型をここに置いて抜いたけど、

 

星の形が欠けてしまった!」は

 

本人にとっては残念に思えることもあるけれど、

 

「そこで型の端の方まで

 

人参があるかどうかを確認しないと欠けてしまう」

 

ということを学びます。大事な経験です。

 

「ここのスペースには

 

この大きさの型抜きができるのかな?」

 

経験を重ねていくと

 

そんな感覚もできていきます。

 

 

星の形は欠けてしまったけれど、

 

面白い形もできた、動物に見える、鳥に見える、

 

口のような形になった、

 

などの発見をして、そこから

 

新たな盛り付けのアイディアを得る子もいます。

 

 

 

意外にも人参やブロッコリーがたくさんで、

 

最終的には野菜モリモリのシチューに見えても

 

いろいろな思いと想像したものが

 

盛り込まれたシチューになりました。

 

 

 

肝心なシチューも市販のルウを使わず

 

小麦粉を炒めて作りましたよ。

 

とろみがついていく過程も知りました。

 

 

小学生は「ガーリックトースト」。

 

 

みんなが食べやすいパンで作る、

 

ガーリックトースト。とっても人気でした目がハート

 

 

 

高学年さんは「ローストチキン風」も作りました。

 

クリスマスの日には

 

この3品を作れたらもう言う事なしです♪

 

 

寒い日にも嬉しい、クリームシチューレッスンでした。

 

 

 

 

青空キッチン板橋校については

 

こちらからご覧ください。

 

 

青空キッチン板橋校についてのご案内は

 

こちらからご覧ください。

 

青空キッチン板橋校のご案内

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。

よかったら友だち追加してください気づき

 

 

 

友だち追加

 

・・・・・・・・

 

板橋区での食育イベントに

ご興味のある方はこちらを

友だち追加してください指差し

 

友だち追加

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

 

「子どもの将来土台づくり」

 

として子どもに食育を伝えるための

 

食育講座講師をしています。

 

 

 

 

体験講座では

 

本講座で何を学べるか

 

本講座に興味はあるけれど

 

不安なことがあるから

 

詳しいことを聞いてみたい

 

どんなことを学ぶのかを

 

とりあえず聞いてみようかな

 

という方に。

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

12月19日(木) 10:00〜11:30

受付締切:12月12日(木)

 

2025年1月9日(木)

受付締切 : 1月5日(木)

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 


 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋

 

【日時】

初級  1月24日(金)、31日(金)10:00〜14:30

 

中級  2月21日(金)、28日(金) 10:00〜14:30

 

締め切り: 1月19日(日)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

◯インスタもしています。

 

料理レシピ中心、

ハイライトやストーリーでは

レッスンでの裏話も紹介していることがあります。

 

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。