こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

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レシピは、ふだんのごはん、行事や誕生日などのイベントで
お子さんや家族、友達と一緒に楽しんで食べて、

やっぱり手作りっておいしいな と思えるように


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12月初旬にレシピサイトNadiaさまの

 

パーティーに参加させていただきました。

 

 

私だけではないとは思うのですが

 

パーティーは毎年

 

行く前はとっても気が重たいのです。

 

 

 

ご招待を受けて「参加」にしたけれど

 

行っていいのだろうか

 

華やかな場に自分はそぐわない気がする

 

かなりなマイナス思考不安

 

 

 

今年はちょっと思い出がある

 

コンラッド東京が会場ということもあり、

 

行ってきました!

 

 

 

今年も響いた葛城社長のお話。

 

 

「挑戦の先に未来が拓ける」

 

 

 

今年も実はいろいろ挑戦したのです。

 

表に出るもの、出ないもの、

 

大きなこと、小さなこと。

 

どちらも、結構な全力。

 

小さくても表に出なくても緊張することはたくさん。

 

コツコツと進めていたものが

 

頓挫したこともありました不安

 

 

実を結んだものも中にはありました目がハート

出版については実を結んだ、とは別の感覚です

 

 

 

きっと他の人から見たら

 

「大したことないよね」なんてことも

 

あると思います。

 

 

表に出ていることはほんの一部。

 

 

 

 

全力で取り組んだから、

 

経験したからこそ見えてきたこと、もの、

 

そこから出た結論もありました。

 

 

 

見えているつもりになっているだけで

 

まだ自分には見えてないものも

 

きっとあるのかなと思います。

 

「見えているつもりになっているだけなのかも」

 

ということに気づくことがあります。

 

 

まだまだ学びもある、ということで

 

楽しみにしたいと思います。

 

 

 

来年も

 

たくさん挑戦していきますニコニコ

 

 

 

そしてコツコツと挑戦している人を

 

応援できる人になりたい

 

と思います。

 

結局行くと楽しかった、行って良かった、になる

 

 

 

 

 

 

 

とりあえず、健康第一キメてる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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週末はクリスマスパーティーをしましたか?

 

毎年クリスマスに近い週末に

 

パーティーをしていた家でしたが

 

子どもが大きくなってくると

 

 

家族は揃わない

 

子どもの方が忙しい

 

 

ということに

 

ある意味子どもの成長を感じるようになりました。

 

 

日曜日の夜に遠い場所で試合というのもできれば避けてほしいと思ってしまうのですが、観に行きました

 

 

 

クリスマスパーティーは終わったよ

 

という方にも

 

これからするよ

 

という方にも

 

メインは決まっているけれど、

 

野菜も摂りたい!というときに。

 

野菜がたっぷりだけれど、

 

子どもも食べやすいグラタンのレシピを

 

ご紹介します!

 

 

 

ベーコンと野菜のトマトクリームグラタン

 

 

 

 

⏰ 20分

 ・・・ 材 料 ・・・  

〈 2人分 〉

 

ベーコン(ブロック)   60g

じゃがいも   1個(100g程度)

ブロッコリー   60g

玉ねぎ   1/4個(40g程度)

トマトジュース(食塩無添加)   200ml

生クリーム    50ml

粉チーズ   大さじ2+大さじ1

パン粉    小さじ2

オリーブオイル   大さじ1/2

塩   少々

胡椒   少々

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

 

1   じゃがいもは洗って皮ごとラップで包み、電子レンジ600W2分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け(火が通りにくいので小さめに切るのがおすすめです)、玉ねぎは1.5cm角に切る。ベーコンは棒状に切る。

 

 

2   フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、ベーコン、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいも、ブロッコリーを入れて塩、胡椒を振って炒める。

 

 

3   ブロッコリーの色が鮮やかになってきたら(完全に火が通ってなくて良い)一度全て取り出す。空いたフライパンにトマトジュースを入れてドロっとするまで煮詰める。

結構煮詰めます

 

 

4  生クリーム、粉チーズ大さじ2を入れて再びドロっとするまで煮詰める。

 

5  3で取り出したブロッコリー以外を戻し、さっと混ぜ、火を止める。

 

6  耐熱皿にブロッコリーを置き、5を入れる。上から粉チーズ大さじ1、パン粉を振って、トースターで10分ほど、こんがりとするまで焼く。

 

 

 

ポイント

 

・生クリームの乳脂肪分はお好みのものを使ってください。

 

・ブロッコリーは色が悪くなるのを防ぐためにフライパンに入れず、耐熱皿に盛り付けますが、特に気にしない場合や、柔らかく食べたい場合は5で一緒に軽く煮込んでもおいしく食べられます。

 

 

 

トマトジュースと生クリームを使うので、

 

酸味を抑え、重たすぎないソース。

 

ベーコンはブロックタイプのものを使用すると

 

肉感が出るのでおすすめです。

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです・・・!

 

 

 

 

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青空キッチン板橋校

 

今週のレッスンは「博多雑煮」気づき

 

 

 

レッスンでは過去に

 

「関東風雑煮」「関西風雑煮」を作ってきましたが

 

「博多雑煮」は初なのです・・・!

 

 

 

お雑煮は住んでいる地域や

 

食べる・作る人の出身の地域により異なります。

 

 

私は大人になってから、

 

自分の食べていたお雑煮が

 

全国共通のものではないと知ったので衝撃でした。

 

 

 

 

さて、今回は博多=福岡県、

 

ここ東京では基本的に馴染みのない食材や

 

お雑煮に入っているのを見たことがない食材が

 

お雑煮に使われています。

 

 

 

出来上がったものだけではなく、

 

そんな素材を一つひとつ見て

 

触れていくことができるのは

 

レッスンの魅力だと思います。

 

 

 

 

丸餅を見ると、今月のおやつレッスンに

 

参加したみんなからは

 

「マカロンみたいだね!」とひらめき

 

 

マカロンみたい、というクラスが1クラスだけでなく、

 

幼児クラスも小学生クラスもほぼ全クラスだったこと。

 

みんな記憶に新しく、

 

印象深いメニューだったのかなと思いました。

 

 

 

 

まただしもこれまで

 

かつお、こんぶ、煮干しはありましたが

 

「あご」は初めてでした。

 

「家でもあごだし取ってたよ!」

 

という子はいて、あごだしはみんな初めてだけれども

 

いいにおい、と言っていました。

 

おいしいものが出来上がる想像できる香りです。

 

 

いいにおい、と思えることは実はすごいなと思っています。

 

かつお昆布だしも、実は初めてだと

 

「いいにおい」と思えない子も実はいたりもするのです。

 

 

経験と記憶といろんなことが結びついて

 

「おいしいにおい」がわかるようになることを感じます。

 

 

ぶりも切り身でしたが触るのが

 

「イヤ〜!」という子もいましたが

 

がんばっていましたよ。

 

でも食べるのは「おいしい♪」と。

 

良かったです。

 

 

小学生は「鶏肉の幽庵焼き」。

 

簡単で「これは家で自分だけでも作れる!」

 

と言っていた子もいるほど。

 

 

高学年さんは「紅白なます」も作りました。

 

薄ーくスライスした後に千切りにした

 

大根、人参。歯ざわりもとっても良いです。

 

 

 

お正月料理、みんな家でも

 

お手伝いできるといいなと思います。

 

 

 

 

 

 

お雑煮も、幽庵焼きも柚子を使用しました。

 

 

柚子はレッスンのお部屋の目の前の柚子を

 

もぎ取らせていただきました♪

 

 

 

今年のレッスンは今週で終わりです。

 

今年も一年、ありがとうございました!!

 

 

 

 

青空キッチン板橋校についてのご案内は

 

こちらからご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

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気がつけば、クリスマス・・・!

 

すでにお友だちとクリスマスパーティーをした

 

という方もいらっしゃるかもしれませんね。

 

 

そして今週はおうちでクリスマス!

 

という方も。

 

 

おうちクリスマスに、

 

簡単にできる一品をご紹介します♪

 

 

 

 

簡単だけど見栄え◎

サーモンときゅうりのタルタル

 

 

⏰ 10分

 ・・・ 材 料 ・・・  

〈 2人分 〉3.5cmのセルクル2個分

 

サーモン(刺身用)   50g

玉ねぎ   20g

●液体塩こうじ  小さじ1

●レモン汁  小さじ1/2

●オリーブオイル   小さじ1/2

きゅうり   1/2本

クリームチーズ  15g

◯おろしにんにく   少々

◯塩   少々

◯胡椒  少々

(あれば)いくら  適量

(あれば)水菜など緑の葉もの  1~2枚

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1  玉ねぎはみじん切り、きゅうり、サーモンは5mm角に切る。

 

2  耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをして電子レンジ600W10秒加熱し、練る。◯、きゅうりを加えて和える。

 

3  サーモンと玉ねぎは別のボウルに入れ、●を入れて和える。

 

4  皿の上にセルクルをのせ、2を半量入れて詰め、上に3を入れて詰める。そっとセルクルを取る。もう一つ作る。

 

5  (あれば)いくら、水菜を飾る。

 

 

ポイント

 

・クリームチーズはあらかじめ室温に置いておくと、電子レンジなしでも柔らかく練ることができます。

 

・時間が経つと野菜から水分が出てくるので、早めに食べるようにしてくださいね。

 

セルクルがなければ、牛乳パックを切り、

 

ホチキスで直径3.5cm程度の大きさに留め、

 

内側にクッキングシートを入れると

 

セルクル代わりになります。

 

 

 

 

 

今回はNadiaさんのパーティーの協賛品でいただいた、

 

水さらしなしでも辛くない玉ねぎ

 

 

と液体塩こうじを使って

 

クリスマスにも活躍するメニューにしてみましたが、

 

液体塩こうじがなければ塩で、

 

玉ねぎは普通の辛いものであれば、

 

水さらししてしっかり水気を取るか、

 

もしくは省略可です。(かさは減ります)

 

サーモンは液体塩こうじで旨みが引き立ち、

 

生でも辛くない玉ねぎがしゃきしゃきで

 

おいしくなります合格

 

 

 

混ぜる作業、詰める作業はお子さんのお手伝いに。

 

セルクルをそっと抜いて

 

丸い形ができる様子を見るのは

 

お子さんがとても楽しめる瞬間ですアップ

 

 

 

 

サーモン&アボカドがどちらかというと

 

定番かもしれませんが、

 

アボカドが苦手、という子もわりといるので、

 

子どもも食べやすいきゅうりに変えてみましたキメてる

 

 

ポリポリ食感もなかなか良いですよひらめき電球

 

 

 

 

 

 

 

 

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先日はiMeisei小規模保育園さまの食育レッスンでした。

 

東京都の「とうきょう すくわくプロジェクト」

 

の一環として板橋明星学園さまより

 

ご依頼いただいています。

 

 

 

テーマは「りんご」!

 

りんごが旬を迎え、

 

いろいろなりんごが手に取れる時期です。

 

 

絵本に出てくるような赤のりんごだけではなく、

 

黄色や緑のりんごがあります。

 

 

 

りんごを見ると「アポー」と言葉にする子もいて

 

私の方が驚いてしまいました・・・!

 

 

 

 

 

香りが違うかな?手触りは?

 

いろいろ比べてみます。

 

甘い香りがするのはやっぱり切ったとき。

 

とても良い香りがお部屋に広がりました。

 

 

今回は、目の前でりんごをすりおろしました。

 

シュッシュッシュッという音を聞きながら、

 

りんごが形を変えていく様子を

 

不思議そうにじーっと見ていました。

 

 

最後にはりんごジュースを飲みました。

 

「おかわりー!」という子も続出でしたが、

 

今回はちょっとだけ。

 

 

しぼりたてのりんごジュース、

 

おいしかったようですニコニコ

 

 

おやつにはこの日、手作りリンゴケーキも出たようです。

 

きっとケーキもおいしく食べられたと思います目がハート

 

 

 

食に興味を持ち、

 

食べてみようという気持ちを持てること、

 

実際に食べることができるようになること

 

そこから様々な関心を持てるようになること

 

 

例えば赤や黄色、緑のものから

 

食べ物でなくても

 

いろんな色に興味を持ったり

 

丸い形の野菜や果物が他にもあることを知ったりと

 

働きかけることで自分を取り巻くものと

 

結びついて子どもたちの世界が広がっていくように

 

意識してレッスンしています。

 

 

 

 

また来年もいろんな食材に触れ、食べましょうね!

 

 

 

 

 

 

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