こんばんは🌃✨
居酒屋ふぅふぅ亭の女将、マジョリカです🍀
いつも、ご訪問いただきありがとうございます✨
職場にいる小学生と幼稚園児のママ。
「お味噌汁を食べさせたいけど、
具を何にしたらいいかわからない。」
とのこと。
ワカメとネギは食べるけど…と。
油揚げや高野豆腐などの乾物は嫌いらしい。
お野菜なんでも入れてもいいと思うけどなあ😔
最近は、
インスタントのスープなどがあるので、
お味噌汁は、あまり作ることがないのかも
しれません。
わたしは常々、
「大切なのは、
あたたかいお味噌汁と
お母さんの笑顔❗️」
と書いてきました。
どんなに機嫌が悪くても、
けんかしても、
食卓にすわれば、お味噌汁から始まります。
ふわっとしたお味噌の香り。
ひとくちが喉を通り、
心も体もほっこり。
カリカリ、イライラした気持ちも、
あたたかさと一緒にほぐれ、
いつもの会話に戻る…。
そうはいかないときもあるかもしれないけれど、
お母さんが作ったお味噌汁と笑顔は、
ずっと忘れないものです。
今日の我が家のお味噌汁↓
サツマイモ、だいこん、にんじん、白菜を入れました。
息子のお気に入りは、
にんじんとだいこんのお味噌汁。
試合の日の朝は、
おめでた紅白を意識して出していました😊
あたたかいものを体の中に入れて、
体が起きるようにしていたな。
今日のおつまみは、
タラのムニエル。
淡白な味なので、バターソースにお醤油と
ルバーブジャムを少々。
あとは、
まいたけをめんつゆ、しょうがのすりおろしに
漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。
しらす納豆も。
ちょっと茶色が多かったかな。
我が家の息子、
「ママが作ったもので好きなものは?」
の質問に、
「お味噌汁!!」
と答えます。
結婚したので、
これからは、
わたしが作ったお味噌汁より、
お嫁さんのお味噌汁を食べるほうが
長くなっていくんだろうなあ~。
参加しています✨
よろしければ、ポチっとお願いします🙇⤵️