お墓参り~かき氷~山の恵みの晩ごはん | 居酒屋ふぅふぅ亭の今夜も一杯どうですか?

居酒屋ふぅふぅ亭の今夜も一杯どうですか?

居酒屋ふぅふぅ亭のおかみ、マジョリカです。毎日来る常連さんの一品を紹介しています。今日も一日お疲れ様でした。今夜もうちで、一杯どうですか?

こんばんは🌃✨

 

居酒屋ふぅふぅ亭の女将マジョリカです🍀

 

いつもご訪問いただきありがとうござます✨

 

 

昨日は、

父の初盆のため、

実家にご住職が読経にいらっしゃるとのことで、常連さんと実家へ。

 

ありがたいお話を伺い、

そのあと、母を連れて父のお墓参りへ。

 

旅行前に、お墓まわりの掃除を済ませていたので、

父の好きなお花やお茶、お菓子を持ってきてお供えしました。

 

 

お腹もすいてきたので、

午後は、

お隣の県までランチへ。

 

母を誘いましたが、

午後からお友達が来てくれるとのことなので同行できず…

 

 お昼はこちらで↓

山形県の「峠の茶屋」さん。
 
昨年も来たのだけれど、
「かき氷日和」とは言えない夏なのにちょっと肌寒く…。
どうしても、
暑い日にこちらのかき氷を食べたかったのです。
 
まずは、

力ラーメン↓
この醤油ベースのラーメンに、やわらかいお餅がよく合う!

 

そのあとのデザートは、

ミックスベリーのかき氷🍧
自家製のミックスベリーソースがとにかくおいしい😋🍴💕
 
 これ!
これ!

暑い日にかき氷は、最高です❗❗
 
 
 
帰りに、
道の駅で晩ごはんの材料を購入。
 
 
昨夜のおつまみは、
 
 
米ナスを焼いて、大葉みそをのせて。
トウモロコシと枝豆は、昨夜の残り。
スティックセニョール。
マヨネーズ、お味噌、豆板醤ちょっとを混ぜて。少し、コーヒーミルクを入れました。
インゲンのお浸し。
花ニラと牛肉の炒め物。
 
お初の花ニラ。
下のほうは、少し長めに切り捨て、花の部分と茎とを分けて切ります。
 
牛肉の切り落としは、塩こしょう、お酒、片栗粉を混ぜて。
最近お気に入りのコメ油にニンニク、ショウガのみじん切りを加えて、牛肉を焼きます。
色が変わったら、花ニラの茎の部分を先に入れ、それから花の部分を入れて炒めます。
塩、こしょうで味付け。
ちょっと、焼き肉のたれも加えたら出来上がり✨
 
一緒に買ってきたナイアガラのワインをキンキンに冷やして🍷
 


 夏休みばんざーい🙌

 

 


参加しています🎵

よろしければ、ポチっとお願いします🙇⤵

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
にほんブログ村