前日に決まった福井越前の旅
今回は家族全員でカニを食べに行ってきました
2021.11.20.
目的地は福井県越前町小樟漁港にあるお店です
人気のお店とあって予約をしてから2時間~3時間待ち
お店に立ち寄って予約をした後
道の駅越前と越前がにミュージアムに行きました
道の駅越前
福井県越前町
道の駅「越前」は、2014年11月15日に、アクティブハウス越前・露天風呂漁火をリニューアルし、道の駅としてOPENしました。
越前加賀海岸地域の中央部の海岸に位置し、観光への玄関口として、広域的観光ルートのゲートウェイとなっています。
町内、県内の特産品等のアンテナショップ、観光案内カウンター等が設置されており、越前加賀海岸地域の道路情報等を提供するとともに、
越前温泉露天風呂「漁火」、「越前がにミュージアム」もあり、漁・農・商工連携による情報拠点でもあります。
(えちぜん観光ナビより)
2021.11.13.(土)・14.(日)に開催予定だった
「越前かにまつり2021」は中止となってしまいましたが
代替企画として「越前がに朝市」が道の駅越前で開催されていました
黄色いタグの付いた越前ブランドのズワイガニをはじめ
一回り小さいメスのせいこがには内子と外子の卵を持っていて
食通を唸らせる絶品蟹として密かなブームを巻き起こしています
見れば食べたくなる屋台の串揚げ
食欲全開のスタートとなりました
越前がにミュージアム
2016年7月15日にリニューアルする越前がにミュージアムは、越前がにや近海の魚たちの神秘を遊びながら学ぶ体験施設として、
海遊歩道やビックラブシアター、漁船チャレンジ、絵画水族館などの楽しいゾーンがいっぱいのミュージアムです。
越前がにや日本海の神秘を遊びながら学ぶ体験ゾーン施設として、新しい「かに文化」に出会えます。
(えちぜん観光ナビより)
次は越前かにミュージアムでカニの生態を学びます
普段あまり触れ合うことのないカニと向き合って
ほんの少しだけ成長した孫たちでした
海の幸食処えちぜん
このお店は漁協直営店で店先には朝上がったばかりの新鮮な魚介類がずらり
朝予約に来たときは人だかりができていました
お店の中に入ると大きな窓からは越前小樟漁港が一望できて
掘りごたつの座敷でいただきます
せいこ丼
越前ガニの解禁は11月6日~翌3月30日ですが
セイコガニ(メス)は水産資源保護のため11月6日~12月31日となっています
こちらのお店では11月7日~12月15日提供とメニューに記載されていました
せいこむき身
我が家はカニの殻を剥くのが苦手なので
むき身を注文しました
私が注文したのはレディース定食
鯛・ブリ・甘えびの三種盛り、カレイの揚げ物、
いかの塩辛、お味噌汁、ご飯、ハリハリ漬けでした
カニ料理はかなりのお値段でしたが
定食や海鮮丼はお値打ちで
カニの季節が終わっても
海鮮料理が食べたくなったらまた来てみたいお店です
次は東尋坊に向かいます
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