株式会社モアナチュラル代表
ホメオパス・自然療法家の藤川由紀です。
先日UPした記事よかったら読んでね。
結局何に使ったかというと・・・
薄切りにして↓
モロッコの調味料、「塩レモン」を作ったよ。
レモンに塩を混ぜて、発酵させた調味料。
寝かせること約10日。
いい感じに発酵してとろみが出てきたので
早速 何かに使いたい!ということで
塩レモンのさっぱり鶏ハムを作ってみたよ。
参考にしたレシピは、
”発酵”と言えばこの方!小泉武夫先生のホームページより。
https://koizumipress.com/archives/4264
鶏肉を漬けておく時間があるから数日かかるけど
手間はほとんどかからず、超簡単!
ハーブは家にあったローリエを使いました♪
ラップでくるんで茹でた↓
冷やして朝ごはんに♪
さわやかでおいしーい!
発酵と言えば、もうひとり
『発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ』『日本発酵紀行』を
出版されている小倉ヒラクさん。
以前から、発酵男子のCOZY TALKというイベントや
麹を作るワークショップなどに参加させてもらってるの。
そのヒラクさんがプロデュースする「発酵デパートメント」が
来春下北沢にオープンするというから 今から楽しみ!
”発酵”という要素が加わることで
作りたてとは全然違う味に進化するから面白いよね。
栄養価も変わる。素晴らしい微生物の世界。
ちなみに、ご存じの方も多いと思うけれど、
市販のハムやソーセージ、ベーコンなどの加工肉は
体にとって有害な物質(発色剤や亜硝酸塩)が含まれるので
発がん性も高いし
私は基本的には買わないし食べない。
だから自分で作れるのはうれしいなあ。
加工肉の危険性は、
吉冨さんがYouTubeでちょうどUPしていたので
リンクはっておくね。
明日はクリスマスイブ。
そして年末年始がいよいよ近づいてきましたね。
特にママたちは この時期
休むどころか いつも以上に忙しいよね。
時間に振り回されず、こころにゆとりをもって過ごすために
2020年1月15日に
時間の使い方のお話会を開くことにしました。
数秘的に見ても、ホロスコープ的に見ても
来年はね、
「行動」が要になる年だと私は思ってる。
「やりたいけど、時間がなくてできなかった。」
とならないように過ごしたいね。
時間って意識していないと、あっという間にただ流れていってしまうから。
私自身もしっかり気合をいれようと思ってます。
というわけで、ご興味ある方はぜひ。
来年久しぶりにお話会やります。
2020年は「忙しい!」と言わないで過ごしませんか♪
家事や子育て、仕事に勉強・・・。
私が20年間 向き合ってきた時間の使い方について。
そして最近始めた 時間管理の方法もシェアしたいと思います(^^♪
先日セミナーにも参加してきました!
時間を作れないと、勉強も家族関係も人生もなかなか上手くいかない。
家族のケアをする女性がいつも笑顔でいてほしいから!
鶏ハムもぜひ作ってみてね♪