【手作りで安全ハム】塩レモンのさっぱり鶏ハム | 繰り返す症状と生きづらさは卒業!一生モノの健康法

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杏林予防医学研究所 細胞環境デザイン学 認定講師
ホメオパシーセンター世田谷下北沢 センター長
相性数秘術協会 代表
ホメオパス 自然療法士 藤川由紀

株式会社モアナチュラル代表

 

ホメオパス・自然療法家の藤川由紀です。

 

 

先日UPした記事よかったら読んでね。

 

 

さてさて、先日無農薬レモンをいただいたのをブログに書いたけど
 

 

結局何に使ったかというと・・・

 

薄切りにして↓

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モロッコの調味料、「塩レモン」を作ったよ。

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レモンに塩を混ぜて、発酵させた調味料。

 

寝かせること約10日。

 

いい感じに発酵してとろみが出てきたので

 

早速 何かに使いたい!ということで

 

塩レモンのさっぱり鶏ハムを作ってみたよ。

 

 

参考にしたレシピは、

 

”発酵”と言えばこの方!小泉武夫先生のホームページより。

https://koizumipress.com/archives/4264

 

鶏肉を漬けておく時間があるから数日かかるけど

 

手間はほとんどかからず、超簡単!

 

ハーブは家にあったローリエを使いました♪

 

ラップでくるんで茹でた↓

 

冷やして朝ごはんに♪

さわやかでおいしーい!

 

 

発酵と言えば、もうひとり

 

『発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ』『日本発酵紀行』を

 

出版されている小倉ヒラクさん。

 

以前から、発酵男子のCOZY TALKというイベントや

 

麹を作るワークショップなどに参加させてもらってるの。

 

そのヒラクさんがプロデュースする「発酵デパートメント」

 

来春下北沢にオープンするというから 今から楽しみ!

 

”発酵”という要素が加わることで

 

作りたてとは全然違う味に進化するから面白いよね。

 

栄養価も変わる。素晴らしい微生物の世界。

 

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ちなみに、ご存じの方も多いと思うけれど、

 

市販のハムやソーセージ、ベーコンなどの加工肉は

 

体にとって有害な物質(発色剤や亜硝酸塩)が含まれるので

 

発がん性も高いし

 

私は基本的には買わないし食べない。

 

だから自分で作れるのはうれしいなあ。

 

 

加工肉の危険性は、

 

吉冨さんがYouTubeでちょうどUPしていたので

 

リンクはっておくね。

 

右矢印加工肉の〇〇が発がん性だったと判明!

最新の研究報告を解説します【栄養チャンネル信長】

 

 

明日はクリスマスイブ。

そして年末年始がいよいよ近づいてきましたね。

 

特にママたちは この時期

 

休むどころか いつも以上に忙しいよね。

 

 

時間に振り回されず、こころにゆとりをもって過ごすために

 

2020年1月15日に

 

時間の使い方のお話会を開くことにしました。

 

(先日セミナーでも学んできたのでシェアしますね。)

 

 

数秘的に見ても、ホロスコープ的に見ても

 

来年はね、

 

「行動」が要になる年だと私は思ってる。

 

「やりたいけど、時間がなくてできなかった。」

 

とならないように過ごしたいね。

 

時間って意識していないと、あっという間にただ流れていってしまうから。

 

私自身もしっかり気合をいれようと思ってます。

 

 

というわけで、ご興味ある方はぜひ。

来年久しぶりにお話会やります。


右矢印【1/15 お話会】時間を上手に使うために!

 

2020年は「忙しい!」と言わないで過ごしませんか♪

家事や子育て、仕事に勉強・・・。

私が20年間 向き合ってきた時間の使い方について。

そして最近始めた 時間管理の方法もシェアしたいと思います(^^♪
先日セミナーにも参加してきました!
 

時間を作れないと、勉強も家族関係も人生もなかなか上手くいかない。

家族のケアをする女性がいつも笑顔でいてほしいから!

 

鶏ハムもぜひ作ってみてね♪