やって来ました福井。
「福井駅は新幹線は繋がったばかり」
そんな事は来てから知った。
なかなか来るチャンスの無い街。
前に私が来たのはブログを見る限り2016年のようだ。
再びやって来れて感激です。😌
街を歩くと
動く恐竜があちこちで見られる
「恐竜推し」の街であった。
ハーモニーホールふくい
に向かう。
見渡す限り田園。
クラシック音楽において
パストラーレは「田園」と訳すが
やっぱりヨーロッパのイメージとこの景色をマッチさせるのは無理があると思う。😅
リハーサル後は、空が真っ赤に燃えていた。
ハーモニーホールって名前は
私の生まれ育った松本にある
松本市音楽文化ホールの別名が
「ザ・ハーモニーホール」なので愛着がある。
(我々は音文と呼んでるけど。笑)
ちなみに神奈川県 座間にもハーモニーホールがある。
話飛んで…
「マーガリンは食べられるプラスティックだ!」
なんて聞いた事があるだろうか?
バターと比べてトランス脂肪酸を多く含んでいるので、これが体に悪いんだ!
ってものから
外国ではマーガリンは禁止されていて売られていない!
なんていう過激なものまで。
さすがに
「マーガリンは海外では売られていない」は
活動屋の嘘っぱちらしいが、
実際アメリカで販売が制限されているのは本当との事。
なんでこんな話をしたかというと、
これだけ「危険危険」なんて言われ続けているのなら
なぜ日本のお店は普通にマーガリンを売り続けているのか?
ってのが気になって調べてみたら、
マーガリンは体によくないという意見を受けて
企業も頑張った結果
今現在では、マーガリンのトランス脂肪酸は
バターの半分以下の量になったとの事。😲
企業努力スゲー!
ほならバターのが、もはや体に悪いやんけ!
そもそも論として
トランス脂肪酸が体に悪いって話は
アメリカの食生活において
一人当たりのパンや揚げ物の摂取量がハンパないからであって
日本の食文化や食生活では
トランス脂肪酸を多少接種しようが
なんの問題も無いらしい。
今でもたまにTwitterとかで
やれオーガニックだとか
化学調味料不使用だとか
添加物いれてませんとか
その辺をうたってる広告があるけど、
自分で食べるものは、ちゃんと調べて、自分で考えていかなければダメだなと思う反面、
調べた所で専門外の知識なんて理解不能だよな
とも思う。
結局 量と栄養だけ気にして
後は気にせずなんでもバクバク食えばいんだよ。
とはいえ、知人に添加物が本当にダメな方がいて
チェーン店でのご飯や出来合いのお料理、
コンビニ弁当なんてもっての他
ペットボトルのお茶ですら体が痒くなる。
って言ってて
それはそれは可哀想ではあった。🥲
パンに塗る時
「バターの代替品がマーガリン」
というイメージがあるが、
実際プロの料理人からすれば、
バターは常温でも溶けない
マーガリンは常温で柔らかくなる
という違いから
「料理によって使い分ける」というのが正解らしい。
それにしても
バターは動物由来
マーガリンは植物由来
最近はヴィーガンの影響か
なんでも植物性が持て囃されてるのに
バターマーガリン論争では逆転していたのだなぁ。と。
変な世の中…🤪