こんにちは♪
ブログ訪問、ありがとうございます!
末来食つぶつぶに出会って5年目、
今を楽しくイキイキ生きたいあなたを、キッチンからサポート!
つぶつぶ料理コーチ/末来食アンバサダー
4姉妹ママの窪田有紀です
滋賀県守山市の自宅で
"凛と美しい私"
ヤマトナデシコCooking
「つぶつぶ料理教室 ゆうきの木」を
主宰しています
臨月に入りました!
あれよあれよという間に、先日臨月を迎えました。
長かったようであっという間の妊娠期間も、残りあと1か月。
妊娠中は、妊娠前に比べて少しのことでも体調に影響するので、
体調コントール=自分の体とよく向き合う期間だなあと
しみじみ感じます。
例えば、ちょっと食べ過ぎたり、少し寝る時間が遅かったり、気候の変化など…。
自分が心地良くいられるように、いつも以上に自分を大切にできるとても貴重な時間だなと。
赤ちゃんに感謝です
産後もその感覚を大事に過ごしていきたいなと思います
まさかの貧血⁉浮腫みも⁉
先日妊娠後期の採血検査を受けた時、
貧血の値を示す数値があと0.1!下回り、
初・鉄剤を処方されました。
(惜しい‼(笑))
助産師さんや先生も気にしなくていい値、ということでしたが、
自宅出産の際はこのボーダーラインを越えないといけないので、鉄剤を飲むことに!
副作用に吐き気や便秘があるとのことで、あまり飲みたくない女性も多いそう。
貧血を指摘されたのは初めてで多少ショックはありましたが、
自分の意図しなかったことでも、ポジティブに考えて行動!
という訳で、
体さんに「ちょっとお薬飲んじゃうけど、よろしくお願いします」と言いながら、
また、お薬にも感謝の気持ちを持って毎日寝る前に飲むようにしています。
どんなもんかなあと思っていた副作用ですが、
起床時に少し胃部不快感はあるだけで、お通じもいつも通りあり
今のところ特に日常に差し障りなく過ごせているので良かったです
また、
貧血予防に食事面で気を付けていることは、
海藻を普段以上に意識して食べたり、雑穀の中でも特に鉄分豊富な「アワ」を食べるようにしています。
ヒジキとキヌアのスープ
(味付けは塩だけなのに、めっちゃおいしい‼
「つぶつぶ雑穀スープ」レシピ本より)
タンポポコーヒー寒天ゼリー
アワ入りのおにぎり
もちアワ入りヒエ粉のカスタードパンプディング
(余ったノンシュガーの天然酵母パンで作ります♪レシピは「つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ」より)
妊婦なのにスイーツもしっかり楽しんでいるなぁと、未来食を知る前の妊娠期では考えられない今があります
(以前は体重が増えないかいつも気にしていたので)
お腹が大きくなってきて、更に毎食少量ずつしか食べられなくなってきたので、
数回に分けてちょこちょこ食べる必要があるなと感じています。
雑穀ごはんや雑穀入りのおかず&スイーツは少量でも満足感があり
栄養も効率よく吸収できます!
まさに今の私にぴったり
レシピもとってもシンプルなので、作り置きおかずは短時間でいくつも作れちゃうし、
食事作りの合間にスイーツも作れちゃうのがこれまた嬉しい
暑い日の甘酒アイス、最高!
季刊誌表紙レッスンは
7/3(水)pm開催♪
他にも意識していることは、
目と頭を使い過ぎないこと
(と言いつつブログを書く私(笑))
運動
です。
最近は朝がすっきり涼しくてとっても気持ちいいので、
30分ウォーキングしたり
4女のおむつ外しの特訓と私の運動を兼ねて
よく雑巾がけをしています(笑)
浮腫みについては、
立ちっぱなしだったり、暑さや疲れが出るとどうしても浮腫みやすくなってきたので…
炊いたハト麦のおかずや小豆のスイーツ・スープを時々食べたり、
ハト麦茶やドクダミ茶を食後に飲んだり
庭に生えているドクダミの葉っぱと自然塩をお風呂に入れて入浴してみたり…
こちらの本を参考にマッサージをしたりしています♪
あとは寝る前にお灸を。
お灸の香りって癒されますね
という感じで、
人生でこんなに自分の体のことを真剣に考える期間って妊娠中しかないんじゃないかっていうくらい
わが身と向き合ってみよう!と思いながら過ごしています。
赤ちゃんが生まれるとそんな時間も中々取りずらくなってきますしね
ついつい育児に追われて自分を後回しにしがちになるのが「お母さん」。
今の時期に、自分をいたわる気持ちのベースを作っていきたいです
自分を大切にできないと、
周りの人のことも大切にできませんから
1日1日が奇跡の瞬間の連続
赤ちゃんが大きくなり、自分の体の変化もリアルに感じるにつれて、
私も赤ちゃんもこうして生きていることって本当に紙一重。
奇跡としか言いようがない
そんな風に感じます。
それは妊娠中に関わらず、どんな時も同じこと。
心臓が止まらず動いていることが本当に奇跡ですよね。
出産を終えてしばらくすると、目の前の育児と家事に追われてそんな大事なこともついつい忘れてしまうのですが、
この気持ちをいつも感じながら、毎日命に感謝して生きていきたいと思います。
そんな奇跡のような命を最大限に活かす食が、未来食つぶつぶ。
命の働きが滞りなくスムーズに働き、
本来持っている機能を最大限に発揮できるよう応援する食です。
体が求めている食べものなので、
本能で
「おいしい!」
と感じます
食べ続ければ食べ続けるほど、本来の味覚に戻っていき、
もっともっと美味しく感じるようになるのです
飽きることなく、むしろどんどん美味しいと思えるようになるってイイですよね
おまけに健康もついてくる
これはやらないと損!(笑)
臨月に入ると同時に
742段の階段を登ってお参りに行ってきました!
持参したつぶつぶ弁当は
夏のキャンペーンレッスン、高キビソースで作るキーマカレー♪
めっちゃおいしいよ
まずは未来食の美味しさを体感しにいらしてくださいね!
(お申込みはレッスン当日2日前まで)
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レッスンでは2歳の娘が一緒です。
(月曜は5歳の娘も)
お子様連れでもお気軽にご参加ください♪
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今日もお読みいただき、
ありがとうございました!
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つぶつぶ料理コーチ/末来食アンバサダー
窪田有紀
つぶつぶ料理教室 ゆうきの木
滋賀県守山市立入町
JR琵琶湖線守山駅東口より徒歩約20分
自宅前駐車場あり
「つぶつぶ料理教室 ゆうきの木」公式ラインにて
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メール
tubutubu.yukinoki@gmail.com
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