手作り醤油仕込んだよ❤️醤油麹は大成功!緑色の麹です。こないだの続きねー『醤油の元となる醤油麹を作ってみた』醤油を作る元となる醤油麹を作ってみた。発酵器に入れたところ。まだ2日ほどかかる。濃口醤油は醤油麹(大豆、小麦、種麹)と塩水があればできる。大豆をゆでて玄麦を炒…ameblo.jp(隣は、菌床栽培で増産する椎茸手作り醤油を仕込みました。塩、水、大豆と玄麦の麹で、1年間熟成させると醤油ができます。麹は同じ。塩を変えて作ってみたよ。・天日海塩・神宝塩1年後が待ち遠しい〜味噌は夏までほったらかしだけど醤油はちょいちょいかき混ぜてなきゃいけない。ブツブツ話しかけながら楽しみます。日本の食には醤油は欠かせません。ダシにも、ごはんにも。私にも、あなたにも。さてさて。今日はこれからこちらのお話会です。『【2月9日開催】ダシで整う心と身体のお話 ~人生を楽しむレシピ』【ダシで整う心と身体のお話 ~人生を楽しむレシピ】 ダシ茶を購入済の方ダシ茶に興味のある方ダシ全般に興味のある方 と、一緒の時間を過ごしたいです。ダシを…ameblo.jp
『醤油の元となる醤油麹を作ってみた』醤油を作る元となる醤油麹を作ってみた。発酵器に入れたところ。まだ2日ほどかかる。濃口醤油は醤油麹(大豆、小麦、種麹)と塩水があればできる。大豆をゆでて玄麦を炒…ameblo.jp