醤油を作る元となる
醤油麹を作ってみた。
発酵器に入れたところ。
まだ2日ほどかかる。
濃口醤油は
醤油麹(大豆、小麦、種麹)と
塩水があればできる。
大豆をゆでて
玄麦を炒って砕く。
(小麦の皮がついたまんまなのが玄麦。
玄米みたいなイメージね。)
種麹、大豆、玄麦と合わせて
発酵器へ。
味噌を作るための種麹
醤油を作るための種麹
それぞれ種類があって
醤油の種麹は緑色なのね。
ダシ茶と似てるw
醤油麹さえあれば
醤油もおうちでできちゃう
味噌も同じ。
米麹と大豆、塩さえあれば
味噌もおうちでできちゃいます。
醤油も味噌も
家で作ると、めっちゃくちゃ美味しいの。
生きてるからね
できあがりが楽しみだなぁ
淡路島での味噌作りは
3月に予定しています
日程などは公式LINEから。