こんばんは
フェイクスイーツクリエイターの佐藤優美です。
ユウミンカフェという屋号で活動しています。
新作10作品目(これでラストです)
※この記事から入る方もいらっしゃると思いますので、
前記事と同じ文章のところもあります。
アップサイドダウンカップケーキ(キャラメルオランジュショコラ)
そのままの意味で、
上下逆さまのカップケーキ、という意味です。
昔ドイツに新婚旅行に行った際、製菓本を沢山買ってきたのですが、
まさに!「天地がひっくり返ったような」発想で驚きました!
そして、ナナメにゼリーを入れて固める、という発想も
日本ではそれまで見たことがなかったのでこちらも驚きました。
今回はキャラメルオランジュショコラ推し…
タブレットマカロンにも用いた、タブレットチョコ
チョコクリーム、煮立てたオレンジ、キャラメスソース漬けのアーモンドを一粒…
真上から見るとこんな感じ。
こちらのカップケーキの方は…
オレンジゼリーの中に!別のオレンジゼリーを砕いたものを入れています!なので、キラキラしています
ぜひ実物を見ていただきたい…本当に自然なキラキラなんです。
今まで普通のカップケーキを制作して、
なんだか、私のブランドっぽくないような…
もっとこだわれるんじゃないか…なんて思っていました。
今回のカップケーキは形やデザイン、満足の出来です
……が、
このカップケーキ、すご~く手間がかかるので
ベリーとオレンジ、5個ずつしか作れませんでした
二液性レジンと一液性レジン、両方を使うことと
発泡ウレタンが使えないので手で形成…。
でも、手間がかかった分、OKと思えるものが出来て良かったです。
(昔の記事で今回のように天地逆さまのカップケーキを作ったことが
あったのですが、ちょっとひどかったので(汗)リンクは載せません)
マカロンより上の価格帯の作品ですが
気に入ってくださる方がいたらいいな…と思います
「ベリーとオレンジ、貴女はどっちのバレンタイン?」
↑まるで絵画のような構図で気に入っています。絵みたいです。
※ユウミンカフェは美大日本画専攻卒
来年、フェイクスイーツ歴10年になる年なので、
とにかく販売物は「いままでのまとめとなるようなものを」作りたくて。
今回の作品達は今まで以上にこだわりました。
作品撮影も三日間に分けたことで、どれも気に入った構図が撮れたかと思います。と言いますか、気に入ったものが撮れるまで粘りました。
あとは後日、
販売日時の記事を書いて今年を締めたいと思います
ではまたm(_ _ )m
ご覧くださいましてありがとうございました
2017年12月28日 ユウミンカフェ
「ユウミンカフェのフェイクスイーツ」
ホームページはこちら
10月にフランスで展示を致しました
展示情報
https://ameblo.jp/yuuminblogsince2011/entry-12306770295.html
作品詳細ページ「私の愛した桜の姿」
https://ameblo.jp/yuuminblogsince2011/entry-12308588177.html