【残り物で作る!3分で完成したおうちランチ♬】
  
普段は外勤ついでに外食メインになりがちのランチ。
しかし、テレワーク(在宅勤務)中はランチのために外に出るのも面倒で、ほぼ残りものでランチを作ります。
  
今日のメニューは、残り物で作る3分ドリア♬

 

 

 

こちらの玄米ご飯のドリアの作り方ですが、


小さめのフライパンに、
玄米ご飯

  ↓

週末作った餃子のタネの残りで作ったトマトソース

  ↓

チーズの順に下から重ねて蓋をする。

 

 

このまま、たった3分待つだけ♡
  


そのまま残り物を食べようかとも思いましたが、
洗い物が増えるなぁとも思いましたけど(笑)、


3分で見た目も気分も変わるなら作っちゃおう!と
やってみました^ ^
  
たかが一手間、されど一手間。
  


食べトレ・マスターインストラクター
福井優希

こんにちは!

福井優希です。

 

 

 

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

 

 

新型コロナウイルスの影響で

様々なところで日常生活が送れない状況になっていると

感じるここ数日です。

 

 

 

一番の大打撃は、

新型コロナウイルス拡散防止のため、

来週から小中高校の学校閉鎖の要請。

 

 

あれが出て以来、世間は大パニックですね。。。

 

 

私の住むつくば市は、

今のところ、

 

来週あたりから自由登校のような対応が取られ、

希望者には給食も出してもらえるということです。

 

 

が、特に

働いているママ達、

近くに両親等がいないママ達は

本当にスケジュール調整等、大変だと思います。

 

 

 

そこで、こういうときだからこそ

普段、

「食べトレ」をお伝えしている私に

何が出来るだろう??

と、いろいろと考えました。

 

 

 

そして、いくつか私に出来ることから

動いてみることに致しました!!

 

 

 

急ではありますが、

新型コロナウイルス対策の学校閉鎖に伴い、

急遽、お弁当作りが必要になったママ達へ

このような企画を実施致します!

 

 

 

 

====================

【緊急告知!】

学校閉鎖に伴い、

弁当作りが必要になったママ達へ

====================

 

まずはこちらから!

 

【学校閉鎖・お弁当対策】

 第一弾!!

image.png

  

今回の

新型コロナウイルス対策の学校閉鎖に伴い

急遽、お弁当作りが必要になったママ達へ。

  

 


以前、

私がリリースしていた無料小冊子

1日1分で子どもの能力が覚醒する!

食べトレ声かけレシピ

《朝5分でできる!

子どもの能力をアップさせるお弁当》

   〜ワンポイントアドバイス♪〜

がお役に立てるかもしれません。

 

 

  
まずは、

以下のリンクから小冊子を

ダウンロードしてください。

image.png

《ダウンロードはこちらから》

https://www.agentmail.jp/form/ht/18904/2/

 

 

 


後半にあります

《朝5分でできる!

子どもの能力をアップさせるお弁当》

   〜ワンポイントアドバイス♪〜

のページをご覧ください。

https://www.agentmail.jp/form/ht/18904/2/
 

 

 

一人でも多くの必要な方に届きますように。
(シェアも大歓迎です!)

 

 

 

 

 

今日はここまで。

 

 

最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

 

 

 

食べトレ・マスターインストラクター

福井優希

こんにちは。

福井優希です。

 

 

ここのところ、

必ずニュースで話題になる「新型コロナウイルス」。

 

 

もれなく、

私たち製薬業界にも

新型コロナウイルスの影響が強まってきました。

 

 

 

特に、

私はMR(医薬情報担当者)という職種で、

お得意先が大学病院、基幹病院、薬局などの医療機関。

 

 

 

そのため、医療機関を出入りする社員には

「マスクの着用とアルコール消毒は徹底的に実施してください!」

会社から指示が出ている状況です。

 

 

 

人が多く集まる講演会やセミナーなども

軒並み中止・延期の決定が下されています…。

 

 

 

今、そのご連絡やお詫びに伺った際に、

担当させて頂いている複数のDrから意外な言葉をいただいています。

 

 

 

その内容を一部、個人的見解として、

ここでは書けない内容はメルマガ読者さんのみシェアさせて頂きました。

 



が、少しでもお役に立てればと

こちらで書ける内容についてまとめてみました!


 

 

新型コロナウイルスの特徴と対処法

 



 

これから私がメルマガ読者の皆さまにシェアした内容は、

あくまでも、一部のDrの個人的な見解です。


(かなり詳細な内容を記載したメルマガはこちら。

食と家族を味方に! 育児もキャリアもとことん楽しむ食べトレ・メルマガ

 

 

 


 

 

数日前から話題になっているダイヤモンド・プリンセス号の

乗員・乗客の方々の検査や発症など得られたデータから

読み取れる内容とのことです。

 

 

詳細はこちらのHPでも公開されております。

【国立感染症研究所HP】

 

 

 

 

今回の「新型コロナウイルス」の特徴として言われているのが、

(こういう感染様式のことを

 医療用語で不顕性感染というのですが、、、)

多くの人が、ウイルスに感染してはいるものの、

症状がないために感染に気付いていない状況である可能性が高いということ。

 

 

 

この時期、

例年流行するインフルエンザが

不顕性感染かどうかについては結論は出ていない様ですが、

現時点では、その可能性は低いのではないか?とのこと。

日本医事新報社HPより

 

 

 

 

 

 

つまり、新型コロナウイルスに関しては、

都内近郊に住んでいたり、移動したりしていると、

(大きな声では言えないけど、)

もう感染していない人と接触しないのは無理じゃないんかと思うんですよね…

 

 

 

そのくらいもう広域に

拡がっていると考えられています。

 

 

 

だからこそ、

我々が自分のために出来ることといえば、

・自分の免疫力を高めること

・ウイルスが嫌う環境作りをすること

 

 

 

 

 

我が家では、

自分の免疫力を高めることの一つに、

腸のチカラを最大限に発揮させるために

発酵食品

積極的に取り入れる様にしています。

 

 

その中でも、頻繁に使っている調味料が

味噌と塩麹です。

 

味噌は昔ながらの製法で作られている

ホンモノの味噌(豆味噌と麦味噌)を。

 

 

塩麹自家製のものを使っています。

(もし塩麹を手作りしたい方は、

 こちらに書いておりますので、是非どうぞ!)

 

【材料3つ!世界一簡単な塩麹の仕込み方】

(タイトルをクリックしてくださいね^^)

 

 

是非、こういう時期だからこそ

腸のチカラを断然アップさせる調味料

味噌と塩麹を

積極的に取り入れてみてくださいね!!

 

 

ウイルスを嫌う環境については、

次回、お伝え致します。

 

 

 

今日はここまで。

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

 

こんにちは。

福井優希です。

 

 

また新たな一週間が始まってと思ったら、

もう金曜日!!!

 

早くも1週間が終わる(笑)

 

 

 

私は先週、

日曜日までみっちりスケジュールの詰まった

フル回転な一週間でした!

 

 


  
そんなスケジュールみっちりの日曜日。

 

 

 

今回はとある特別な事情で、

な、なんと!

年中さんのムスコも

食べトレ・インストラクター限定の

ビジネス講座

「食べトレ・ビジネスワークショップ」に

参加させていただきました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べトレ代表のギール里映さんに

会いたい思いが朝から溢れていたムスコ。

 

 

 

「ね、お母さん。

 今日はギールさんに会えるの??

 ギールさんに会えるんだったら、

 僕も一緒に行く!」と、

 

電車で1時間の道のりを

ワクワクしながらご機嫌に移動♬

 

 

 

 

 

 

 

最寄駅に着いた頃から、

「ね、ギールさんて電車乗るの?」

「ギールさんて、どこに住んでるの?」

「ギールさんもここの道、歩いているの?」

 

 

 

 

最寄り駅から食べトレ・スタジオまでの移動中

「これでもかー!!!」というくらい

ギールさんに関する質問攻め(笑)

 

 

 

 

それくらい思いが強かったからか、

ギールさんに会えて、ご挨拶出来ただけで

もうご満悦のムスコ。
 

 

 

「今日はここで

 お母さんはお仕事のお勉強をします。


 (シンカリオンは車輪の音がしてしまうから)

 隣でお絵描きし待っててくれる?」

という提案を

 

「うん、わかった!!」

とすんなり受け入れてくれて、

一言も発することなく、

オットが迎えに来るまでの間、

黙々とお絵描きやひらがな練習をして

待っていてくれました。
  

 

 

 

 

 

 


途中でお迎えに来てくれたオットと

一緒に帰ることになりましたが、

こういう親の学ぶ姿を見て、

肌で感じることはとても貴重です!

 

 

 

週末のお昼に、

お母さんがお仕事について学んでいる姿を見ることって、

結構機会がないことじゃないですか?

 

 

 

 

会社の私を見せる機会を作ろうと思っても、

いろいろな事情でつくることができません。

 

いくら頑張っても、

年に一度、

会社主催のオープン・オフィスデーに

本社に行くことくらいです。

 

  

 

 

そのため、私は起業してから、

子どもに自分の働く姿や学ぶ姿、

食べトレ協会代表理事のギール里映さんや

インスト仲間と会う機会を

意識的に作っています。

(これはオットにも同じ!)

 

 

 

そんな年中さんの息子に、

先日、母が働く事について

聞いてみたんです!

 

 

すると、

想像以上に面白い反応がありました!

 

 

 

私)

「ねぇねぇ、

 やっぱりさ、お母さんがいつもお家にいて

 毎日お友達と一緒に

 幼稚園からバスで帰って来て

 お家でおやつ食べたり、

 早くご飯食べたいなって思うことある?」

 

 

 

ムスコ)

「う〜ん。あるけどね。

 でも、毎日じゃなくていい(笑)」

 

 

 

私)

「やっぱりあるんだ〜。

 そしたらさ、

 お母さんにお仕事辞めて欲しいなぁって

 思うことある?」

 

 

 

ムスコ)

「いや、

 お母さんはお仕事していた方がいい!」

 

 

 

私)

「あっ、そうなの!?

 お母さん、お仕事していた方がいいの??

 

 だってさ、

 お仕事辞めて毎日お家にいたら、

 Sくんのことばっかり

 してあげられるよ。

 お勉強もずーっと一緒に出来るしさ(笑)

 ピアノも長い時間一緒に出来るしさ(笑)

 

 お母さんといつも一緒にいられるよ!!」

 

 

 

ムスコ)

「いや、それはムリ!!(笑)

 お母さんは仕事してて。」

  

  

 

私)

「えぇ〜〜!!それムリなの!?(笑)

 なんで、なんで??」

 

 

 

ムスコ)

「だから、ムリーーー!!!(笑)」

 (ムスコ、ゲラゲラ大笑い。。。)

 

 

 

私)

「そしたらさ、

 お仕事しているお母さん、好き?」

 

 

 

ムスコ)

「うん!!  好きー♡」

 

 

 

私)

「わーい!!嬉しい(≧∀≦)

 お母さんがお仕事しているお母さんの

 どんなところが好きなの?」

 

 

 

ムスコ)

「一生懸命頑張っているところ!!

 カッコいいから^^」

 

 

私)

「ありがとう♡ 

 お仕事しているお母さん、

 カッコいいんだ!めっちゃ嬉しい!」

 

 

 

ムスコ)

「うん、カッコいいよ!

 Sくんもさ、

 かっこいい大人になりたい!」

 

 

 

私)

「いいね!!

 〇〇くんならなれるよ〜。

 

 〇〇くんの考えるのかっこいい大人って、

 どんな大人??」

 

 

 

この後、

5歳の年中男子と

《かっこいい大人》について語りました。

 

 

 

こういう日々の会話が

こどものココロを育てるなと感じる毎日。

 

 

 

これ、

食事にだって同じことが言えると

思っています。

 

 

お腹を満たすために、

とりあえず食べさせるのか。

 

 

あるいは、

子どもの状態を見て、

食材調理法を考えながら食べさせるのか。

 

 

 

この毎日の積み重ねって、

1食

1日(3食)

1週間(21食)

 

このくらいでは

あまり変化を感じられなくても、

 

1年

5年

10年...

 

 

食事の回収に換算すると

 

365日×1年×3回=1095回

365日×5年×3回=5475回

365日×5年×3回=10950回

 

これだけの食を

取り敢えず、

適当に、、

なんとなく、

 

でいいかどうかは、もう明白。

 

 

だけど、

めんどくさいことは嫌!!!

 

 

 そしてら、

めんどくさくなくて出来る方法、

考えましょう。

 

 

 

今日はここまで。

 

 

最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

 

食べトレ・マスターインストラクター

福井優希

こんにちは!

福井優希です。

 

 

先日、とあるメンバーとオンライン会議をしていたのですが、   
やっぱり食べトレ仲間だな♡
そう思わせてくれる場面満載の2時間のオンライン会議でした。

 


    
今回、私はこちらのチームのサポート役。
みんなのカラーが出ていて、

スゴくいい感じのチームワークが発揮されております!
  

 


特に今回は役割分担を決めていたのですが、
「あっ、それ私、やります!」
「〇〇さん、得意そうだからやってくれない?」
「はい、分かりましたー。頑張ってみます!」
と気持ちの良い言葉が飛び交う。
  

 


そんなメンバーが企画する今回のセミナーイベント。
食べトレ代表のギール里映さんにも相談しながら、
すっごく面白そうな内容になりそうですよ!
  


これは私もめちゃくちゃ聞きたい!
とのことで、

当日、私も国立にお邪魔する予定です!


   


勉強、スポーツ、
とにかくお子さんを本気で応援したいママは
スケジュールご確認の上、

募集開始をお待ち下さいませ。
  

 

 


食べトレ・マスターインストラクター
福井優希