こんばんは~!
今日はとても暖かくすごしやすかったですね!
今日は彼岸の入り。
いつもお彼岸にはおはぎを作ります。
本当は春のお彼岸なので「ぼたもち」が正解なんですってね。
子どもも私も好きなので余裕があると
ちゃんと小豆からあんこを炊いて作ります。
でも去年の秋には作れていないので
一年くらい作ってないかも!?
忘れないうちに作っとかないと!!
手作りすると甘さも自分好みにできるのが良いです。
いつも作るレシピ、過去に詳しくご紹介したので
作り方、見てみてくださいね。
おはぎの包み方のコツや
おいしいあんこにするためのポイントもたくさん書いてますよ! 自慢のおはぎ レシピ
道明寺のつぶつぶした感じの生地とか
おはぎの半分だけつぶしたあのもち米の食感が好きです
この週末、連休になるし
おはぎ、作ろうかなぁ~。
先日ごはんの支度をしていたら夕日が見えたので
外に出てみたらとっても綺麗でした!
ちょうど陽が沈むところ。
小さくお月様も写ってますね!
5分位後に夜勤にいく旦那さんを見送りに外にでたら
すっかり空がピンクに染まっていました。
昼間たくさん雨が降ったあとの夕暮れ、
空気が澄んで深呼吸したくなるような
そんな夕方の風景でした。
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