11月にコーヒー豆をリカーに漬け込んで
クリスマスに完成したコーヒーリキュール。
ブログを見て一緒に作ってくれた
小春ちゃんとひなちゅん。
交換して飲み比べしよ~!!と盛り上がりまして
年末から送りあったりしていたんですが
昨日ひなちゅん便が届いて
待ちに待った、飲み比べ!大会です!
大会といっても一人でしましたけどね~(笑)
出品数は豪華!!ですよ~
6種類、揃いぶみ!!
ほとんど配合は一緒で、コーヒー豆の種類がそれぞれ違います。
上からの画像をみると~色も随分違いますネ!
左から順に
ブラジル完熟豆
ストロングブレンド
パナマ
ウインターブレンド
エクアドル・グレートマウンテン
コロンビア・エメラルドマウンテン
ブラジル~とストロング~、は自分で漬けたものです。
最初に味見したら、ブラジル~は深いコーヒーの味と香り。
ストロング~はとってもさっぱり。
ひなちゅんのパナマはチョコの香りのお豆で
リキュールはとってもまろやか~な味。
ウインター~はさらにまろやかで、飲んだあとに
鼻にまで抜けるようなコーヒーの風味が残る!!
小春ちゃんのグレート~はとってもコクがある。
エメラルド~は小春ちゃんも言ってたフルーティ!がぴったり!
コーヒーも豆や焙煎で随分味が違うけど
リキュールにしてもかなり味に違いが出てきました~。
楽しい~~!!
私はコーヒーは酸味は苦手で、
エスプレッソよりもドリップのが好きで、
さっぱりしたのが好みなのかなぁ。
そんな私が飲みやすいと思ったのが
ウインターブレンドかパナマ、かな。
もう一つ楽しみだったのが、
ミルクで割ってカルーアミルクにすること!
実は自分で作った2種で、最初はブラジルのが
コクもあってコーヒーの風味もしっかりあるし
好みだわ~って思っていたんだけど、
ミルクで割ったらなんか雑味が前面に出てきてしまって
さっぱりしたストロング~のが断然飲みやすかったの!!
漬け込みが長い?とか、工程も関係するかもしれなけど
他のもミルクとの相性が知りたくて
メモを片手に、カルーアミルクも味見味見~
そしたらやっぱり順位が入れ替わってきまして、
パナマが一番好みでした~。
次にエメラルド~が甘くて飲みやすーい!
と、この辺りまでテイスティングすると
ふわふわしてきましたよ~!
お酒、あんまり強くないんでね、へへ。
コーヒーの好みで好きな味も変わってくるかもね。
苦いのが好きな人、とか、あまーいのがいい人、とかね。
なんか実験とか研究みたいで、本当楽しかったです!!
小春ちゃんはこれを使ってチーズケーキを焼いていました~
ティラミスとか作ったことないけど
お菓子に変身させるのも、楽しいかも~!!
一人で作ってお味見するより数倍楽しかったです!!
小春ちゃん、ひなちゅん、ありがとう!!
ブログ始めて良かった~!!
小春ちゃんのブログはこちら→→ぽかぽかびより
ひなちゅんのブログはこちら→→ひなちゅんの!なちゅらる日記
手作りといっても、氷砂糖とコーヒー豆をリカーに漬けて
一ヶ月置いておくだけ!お手軽です!
よかったら試してみてね~!
作った時の記事はこちらからどうぞ!→→コーヒーリキュール♪手作りに挑戦!
手順や配合なんかも書いてあります!
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