今回はレンチンでぜんざいつくりました♪
こちらのレシピとほぼ同じ
違うのは甘味料を入れて甘くして
ぜんざいにしたこと
小豆カップ1 水カップ4
25cmの耐熱ガラスボウルに入れる
600wで15分
30分置いた後に
甘味料を入れる
クッキングシートで落とし蓋してラップ
600wで10分
150wで10分
とろみがでて甘みもきちんと出た
白砂糖は使ってません
羅漢果、エリスリトール、ステビア
量はてきとー(笑)
甘さ確認しながら少しひかえめくらいな量
冷めると甘みが落ち着くので
できたてより半日冷蔵庫に保存した方が
味が落ち着いて美味❤︎
鍋使うよりめっちゃラク!!!
こうして自分の舌でレシピできると嬉しい!
さすがわたし!!!
天才!!!!
今回使用した甘味料はこんな特徴があります
羅漢果は草っぽかったり苦味もあるけど
コクがでる
エリスリトールはひんやりとしていて甘さが
強くでない
ステビアは甘味強い
お好みの甘さとバランスで
あなた好みに仕上げてね♪
小豆にはこんな嬉しい効果が↓
アンチエイジング効果が期待できる
ポリフェノールが豊富
食物繊維豊富
炭水化物や疲労回復の代謝を助ける
ビタミンB1豊富
そして
からだをつくるいちばん大切な
たんぱく質豊富だしね❤️