去年購入した
スチームオーブンレンジ
ビストロ806
購入前に試してみたかったこと
小豆を炊く
チャレンジしました
レシピ検索したけどなくて💦
小豆の水煮を使ったレシピはあるけど
乾燥小豆そのものを炊くレシピがなーい!
似たようなレシピで試したら
焦がして処分
今回2度目のチャレンジ
成功!なのでレシピを公開♪
小豆 カップ1
水 カップ4
25cmの耐熱ガラスボウルに
洗った小豆と水を入れラップして
乾物戻すモードで15分
30分そのまま
クッキングシートで
落とし蓋をしてラップして
レンジ600w 8分
レンジ150w 10分
ちょっと色は白っぽいけど
ふっくらとできました!
以前炊飯器で作った時と比較すると
今回の方があっさり上品な感じ
わたしはもう少しあんこっぽく
仕上げたいので
水分減らすかもう少し加熱してもいいのかも?
今回は甘味料なしだけど
甘味料入れるとしたら
レンジのところで入れるといいと思う
またつーくろっと♪
改良レシピできたら
アップしまーす!