全く甘みもねっとり感もなかった安納芋
2週間放置プレーして
炊飯器で蒸して
ベランダで天日干ししました
すっかり忘れて5日くらい天日干し
カラッカラッになりました笑
ジップロックへ入れて
冷蔵庫の野菜室へ入れておいたら
やわらかくなりました
最近の冷蔵庫は湿度が高いからよね
昔の冷蔵庫だったら
さらにカラッカラッになったはず
保存方法によっても仕上げ変える
必要があるのねー
そして
でも
やはり
結局のとこ
干し芋ってさつまいもを蒸して干しただけ
おひさまパワーは甘みが増して
偉大なんだけど
素材が何よりもなによりも大切です
2週間おいて多少甘みは出たけど
残念な安納芋だったので
納得いかない仕上がりでした
友人におすそわけしたら
美味しいー!!!
って言ってたけど
わたしは納得いかない笑
丸干し芋つくるのに天日干しはムリかと
思ったけどミニサイズのものなら
天日干しのみでイケることがわかったのは
うれしい!
来年というか年末になるかな?
美味しくてミニサイズの
ねっとり系のさつまいも探しからスタートよ♡