炊飯器とオーブンで鹿吉シルクスイートの干し芋づくり | ♡キレイ研究家ゆみ♡

♡キレイ研究家ゆみ♡

人体実験大好き 美容 健康オタクなゆみが
独自のメゾットでキレイになる秘訣教えちゃいます♬



続きです♬

今回の実験

炊飯器で蒸した後に
オーブンで干し芋つくります♬

大きくて入らなかったので半分にカットして
さつまいもの半分くらい水入れて


今回ふつうモードにしました


でーきた!

熱いからゴム手して皮むきむき


めんどくさいので笑
クッキングシートをひいた
オーブン板の上で繊維に沿ってそーっとカット


そしてまた繊維に沿ってカット


かなりバラバラだけど笑
多分大丈夫♬


170度で予熱したオーブンに入れて
170度で15分


裏返して15分
予熱で40分

きゃー♡
甘みがぎゅっと濃縮されて美味しいーー!!!
焦げたとこもカリカリ香ばしくて美味しい♡


このままでもオッケーなんだけど
おひさまパワーもプラスした方が
美味しくなるので
1日くらい?天日干ししまーす♬

こんなにかんたんに干し芋ができるなんて✨

しかも自分の好きな品種
大きさ 仕上がりも好きにできるとか

実験オタクにはたまらない!

これクセになっちゃうー!!


今回使用した鹿吉シルクスイートは
ねっとり系♡上品な甘さで美味しかったです

鉄腕ダッシュで絶賛されてました^_^

こちらから購入できます↓





わたしメモ

さつまいもが冷めてからカットした方が
ラクにキレイにできるはず

スティック状にカットしなかったら
もっとラク

大きさはもう少しそろえた方が
均一になって良い!笑

冷めるとかたくなるので片面5分でいいかも?

乾燥させる時にオーブンでなく
時間かかるけどディハの方が均一に仕上がるはず
焦げないし!笑

炊飯器のモード ふつうともちもちは
多少のちがいぐらいだけど

調理モード30分では圧がかからなくて
美味しくなかったし中に芯が残ってた

ねっとり系三大さつまいもといえば
安納芋 紅はるか シルクスイート

安納芋と紅はるかでも実験したい♡♡♡