わたしのお気に入りの弓削田さんの吟醸 純生しょうゆ
と弓削田さんの醤遊王国でもろみ搾りをした
しぼりたて生しょうゆ
比較してみましたー♬
こういうの大好き♡
しぼりたて生しょうゆは赤っぽくて
上の方に油が浮いて分離してます
香り
しぼりたて生しょうゆ
発酵が若い薄くて甘い香り
吟醸純生しょうゆ
発酵が落ち着いた安定した香り
味
しぼりたて生しょうゆ
薄い、塩気がとがっている
後から甘みとまろやかさがあり単調
吟醸純生しょうゆ
濃い、塩気と甘みのバランスが安定
伝統製法のしょうゆならではの香ばしさ
同じ原材料と場所でつくっても
全然ちがーう!
もちろんプロと素人の差はデカい(笑)
今後どう変化するのか
とーーーーっても楽しみすぎて
わくわくしちゃう♡
あっ、よく考えたら
自分でしぼった世界でたったひとつのおしょうゆ
だったわ!
こういうの大好き♡
わたしのローチョコとおんなじ^_^