弓削田吟醸純生しょうゆともろみ搾り体験生しょうゆ比較 | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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人体実験大好き 美容 健康オタクなゆみが
独自のメゾットでキレイになる秘訣教えちゃいます♬


わたしのお気に入りの弓削田さんの吟醸 純生しょうゆ


と弓削田さんの醤遊王国でもろみ搾りをした
しぼりたて生しょうゆ


比較してみましたー♬
こういうの大好き♡





色からしてちがいます

しぼりたて生しょうゆは赤っぽくて
上の方に油が浮いて分離してます

香り

しぼりたて生しょうゆ

発酵が若い薄くて甘い香り


吟醸純生しょうゆ

発酵が落ち着いた安定した香り



しぼりたて生しょうゆ

薄い、塩気がとがっている 
後から甘みとまろやかさがあり単調

吟醸純生しょうゆ

濃い、塩気と甘みのバランスが安定
伝統製法のしょうゆならではの香ばしさ


同じ原材料と場所でつくっても
全然ちがーう!

もちろんプロと素人の差はデカい(笑)


今後どう変化するのか
とーーーーっても楽しみすぎて
わくわくしちゃう♡


あっ、よく考えたら

自分でしぼった世界でたったひとつのおしょうゆ
だったわ!

こういうの大好き♡

わたしのローチョコとおんなじ^_^