江戸中期 1711年創業
日本で最初の自然酒を醸した由緒ある酒蔵
福島県郡山市 「仁井田本家」が
自然米の米糀と天然水のみでつくった
和風チョコレート。
こうじチョコ
チョコレートと言っても
カカオは入ってなくて、
甘酒の水分を抜いて、
チョコレートのかたちにかためたもの。
ホワイトチョコっぽい。
あけた瞬間 糀の甘いかおり
味も糀そのまんま!
甘酒を作る時に、
味も糀そのまんま!
甘酒を作る時に、
発酵とめる為に火入れするじゃない?
その時に火が通りすぎて
硬くなったところを
ピタッと均一に伸ばしましたみたいな。
ミルキーが歯にくっつくみたいな
おしどりミルクケーキが
しっとり水分多めになったみたいな。
かなり糖度高くて、ひと口で大満足!!!
発酵の力ってスゴいよね✨
かなり甘いんだけど、
白砂糖みたいに頭がシャキーッンって
血糖値あがっちゃうテンションじゃないよ。
からだが満たされ(すぎ)る感じ。
ほんと糀そのまま和風チョコ
なんか、
キシリトールみたいなひんやりとした甘さも感じる。
おもしろい♬
糀とか甘酒好きな人にはめっちゃ好まれる。
めずらしいもの好きにもオススメ。
わたしもまたリピしたい❤️
なんかクセになっちゃう❤️
あっ!!抹茶味とかあったら美味しそう♬
こちらで買えますよ↓↓↓
わたしはこちらの店舗で買いました↓↓
もっちもちの寝かせ玄米もオススメ♬
シンプルイズベストな味が特にオススメ^ ^