塩麹つくりました♬ | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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人体実験大好き 美容 健康オタクなゆみが
独自のメゾットでキレイになる秘訣教えちゃいます♬


9月18日に仕込んだ塩麹

わたしと同じ誕生日♡


コンビニとかのサラダチキンは
添加物が気になりすぎる

原材料みた脳が震えるだけでなく
なんともいえない甘さが苦手

それなら自分でつくっちゃお!

以前鶏ハムつくったら
獣臭さが気になりすぎて💦

塩麹に漬けたら
ふっくらしっとりぷりぷり
下ごしらえの時の獣臭消えるかなと思って

何年ぶりかに仕込みました♬

つくるのすごいかんたんなの^_^


つくりかた

白米麹に対して35%の塩を
手ですりつぶすようにしっかりまぜまぜ
容器に入れて混ぜたものがかぶるくらいの
水を入れて10日間1日1回混ぜるだけ

冷蔵庫保管で半年くらいもちます

ポイント

玄米麹でもいいけど白米の方が甘みがある

麹と塩を混ぜるだけより
しっかり手ですりつぶすように混ぜた方が
甘みとコクがでます

麹は乾燥よりも生麹の方が美味しい!

夏場は1週間くらいでオッケー!

発酵食品は腸内環境を整えます

これで苦手な魚介類にもチャレンジしたい♡

醤油麹もつくろうかなー♡

まずは
10日前に買った安心安全な鶏ムネ肉
解凍しまーす!



そして塩麹につけて鶏ハムつくる!

そして、、、♡


続く♡