9月18日に仕込んだ塩麹
わたしと同じ誕生日♡
添加物が気になりすぎる
原材料みた脳が震えるだけでなく
なんともいえない甘さが苦手
それなら自分でつくっちゃお!
以前鶏ハムつくったら
獣臭さが気になりすぎて💦
塩麹に漬けたら
ふっくらしっとりぷりぷり
下ごしらえの時の獣臭消えるかなと思って
何年ぶりかに仕込みました♬
つくるのすごいかんたんなの^_^
つくりかた
白米麹に対して35%の塩を
手ですりつぶすようにしっかりまぜまぜ
容器に入れて混ぜたものがかぶるくらいの
水を入れて10日間1日1回混ぜるだけ
冷蔵庫保管で半年くらいもちます
ポイント
玄米麹でもいいけど白米の方が甘みがある
麹と塩を混ぜるだけより
しっかり手ですりつぶすように混ぜた方が
甘みとコクがでます
麹は乾燥よりも生麹の方が美味しい!
夏場は1週間くらいでオッケー!
発酵食品は腸内環境を整えます
これで苦手な魚介類にもチャレンジしたい♡
醤油麹もつくろうかなー♡
まずは
10日前に買った安心安全な鶏ムネ肉
解凍しまーす!
そして塩麹につけて鶏ハムつくる!
そして、、、♡
続く♡