先日開催した
やっぱり弓削田さんのお醤油は美味しい♡
工場とか体験とかしてみたーい♬
ということで
醤遊王国の体験コーナーで自分しぼりしてきました♬
自分しぼりとは
木桶で仕込んだもろみを搾り
ここでしか手に入らないしぼりたて生醤油を
ここでしか手に入らないしぼりたて生醤油を
その場でビン詰めして持ち帰れちゃうんです♬
2F しぼり体験、カフェ、仕込蔵をみれる
自分しぼり体験スタート!
まずはもろみを購入 (最小一升 1.8リットル)
一升のもろみから360mlのお醤油約2本分しぼれます
しぼる前のもろみのテイスティング
仕込み蔵にある1年発酵熟成させた木23号
甘い香りと味 黒でなく赤い色
スタッフの方が木23号もろみを袋に入れます
袋を平らに均一にします
重石をして
しっかりとめて
手とからだで圧をかけて
醤油が出てきます
人力醤油✨
人力しぼりはかなり大変なので
袋に入れた重石にがんばってもらいます♬
がんばってもらってる間に
原料処理室見学へ
続く♡