美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。
アンバサダーを務めている「ボーソー米油部」。
6月の投稿テーマは
「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」
です。
せっかくのテーマなので、
6月はなるべく数多くサラダを投稿したいと思います。
外出自粛期間に備えて買い置きした食材、
そろそろ賞味期限が気になるものが増えてきました
あと、ダブって買っちゃったり。
そんなわけで、すりゴマを大量消費サラダです。
ドレッシング作りって、塩を小さじ1/3杯と…
とチマチマした材料合わせが面倒!
というイメージですが、
ポン酢×ゴマ×米油
とシンプル簡単なものでも美味しいです!
【材料】
レタス 半玉
パプリカ 半個
アスパラ 5本
キュウリ 半分
ハム 1パック
(ゴマドレ)
ポン酢 30ml
すりゴマ 大さじ1杯
米油 15ml
【作り方】
レタスは1cm幅千切りにする
パプリカ、キュウリ、ハムは5mm幅千切りにする。
アスパラははかまをとり、長細い乱切りにし、4分間塩茹でして冷ます。
ドレッシングの材料は小瓶に入れて振り乳化させます。
【米油×サラダ】ゆかり活用ドレッシング
【米油×サラダ】ジャーサラダは久しぶりで楽しい!
【米油×サラダ】冷凍庫余り食材投入ビタミンカラーサラダ
★~★~★~★~★~★~★
毎日ご飯をアップしています。
読者登録頂ければと嬉しいです
Instagram: lapi_mama
フォローして下さいね♪
過去記事一覧は写真サムネイル付きで見やすいです