美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。
アンバサダーを務めている「ボーソー米油部」
6月の投稿テーマは
「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」
です。
せっかくのテーマなので、
6月はなるべく数多くサラダを投稿したいと思います。
今日は食感が楽しい、
パリパリおあげ香るミョウガサラダ。
ポイントは油揚げ。
皆さんのお宅にも、1枚だけ残っちゃってる。
冷凍庫で死骸になりかかっている、そんなおあげさんがいません?
トースターで焦げる前くらいまで加熱して下さい。
ホイルなどひかずに、直で。
【材料】3人分
・キュウリ1本
・ミョウガ1本
・大葉3枚
・油揚げ 半枚
・かんたん酢 20cc
・米油 小さじ1杯
香りがクセがない米油も使うことで
かんたん酢だけだと物足りなく、まとまらない味も
まろやかにまとまって美味しくなります。
【作り方】
きゅうりを細長い乱切りにする。
ミョウガはスライス切り、大葉は千切りにする。
かんたん酢と米油をポリ袋に入れて、よく振って乳化させる。
きゅうりとミョウガ、大葉を入れて1時間以上漬ける。
油揚げはトースターで加熱する。
盛り付ける時に上にトッピングする。
ちょっと変わったお料理で家族や友達と盛り上がりたい。
毎日ご飯をアップしています。
読者登録頂ければと嬉しいです
Instagram: lapi_mama
フォローして下さいね♪
リビング田園都市特派員、リビングメイト で記事を書いてます♪
ABCクッキング オフィシャルabcグラマー1期生
レシピブログ ネクストフーディスト1期生