今日は夏にぴったりで白ワインにもロゼにも
スパークリングにも合う最高のおつまみ紹介します‼️


イワシは結構どこの国でも重宝されてて色んな料理でも活躍している‼️

そんなイワシを
今回はトマト🍅と合わせてマリネにします!!



早速

イワシ スーパーに売ってる1p.c
トマト 湯むきにして下さい

マリネ液

オイル250ml
にんにく3カケスライス
赤ワインビネガー20g
バジル、イタリアンパセリ0.5パックづつ
ミント 適量
オリーブ
レモン1/2個
塩、適量です




まず早速
イワシを三枚開きにして
骨は抜かずに両面しっかり塩をふって
20分冷蔵庫で保存!

そうする事でしっかり水分が抜けるので
青臭が抜けます!!
20分後 氷水に入れて塩を洗い流し
水気を取ってタッパーに並べておきましょう!!


トマトは湯むきにしてサイコロにカットしましょう!!


そのあとマリネ液を作って
イワシとトマトに合わせてタッパーに入れ
一日冷蔵庫で寝かしたら完成‼️

この料理で絶対やってほしいのは
ミントを入れること‼️

これ本当おすすめです!!

簡単だし、さっぱりおつまみでおすすめですよー

是非是非