山薬(サンヤク)とは、ナガイモ、ヤマノイモのことで、漢方生薬の1つでもあります。
ヤマノイモは食用として広く食されており、生のまますりおろしてとろろにする、焼いてステーキにするなど、様々な調理方法で味わうことができます。
旬は主に秋から冬の寒い時期ですが、夏でもスーパーでは売っていますので、夏の暑い日にとろろでご飯にかけたり、うどんなどにかけたりすると、さっぱり美味しく感じます(^^♪ ヤマノイモの語源は、里でとれる里芋に対しての山の芋とされ、日本原産で国内の山林に広く分布し、初夏に白い花を咲かせます。一方、ナガイモの原産地は中国南部と言われていますが、古くから東北地方を中心に日本各地の畑で栽培されています。
漢方生薬としては、ヤマノイモもしくはナガイモの周皮を除いた根茎とされていて、どちらでも山薬の扱いですが、実際の市場ではナガイモがほとんどのようです。
中国の漢方生薬の古典である「神農本草経(しんのうほんぞうきょう)」によりますと「薯蕷(しょよ)、一名山芋(さんう)、味は甘、温。山谷に生ず。傷中を治す。虚羸(きょるい)を補い、寒熱邪気を除き、中を補い、気力を益す。肌肉を長ず。久しく服せば、耳目聰明(そうめい)にして、身を軽くし、飢えず年を延ぶ。」とあります。
訳しますと「薯蕷、別名を山芋といい、味は甘・温(温める作用)、山や谷に生える。内臓の病気を治す。疲れて弱った状態を助け、冷えや熱のある状態、病(邪)を取り除き、胃腸を補い、気力を高める。肌や皮膚の状態を整える。長く摂り入れれば、耳目ははっきりクリアになって、身体も軽く、長生きできる。」という意味になります。
訳をみると山芋、メッチャ良さそうですよね(^_-)-☆
思わずすぐスーパーに買いに行きそうですが(笑) 即効果があるかは別として、山薬にはそのような作用があります。
ですから、①脾胃(胃腸)の働きを整える、下痢を止める、便通を整える作用、②肺、腎を補う作用から、呼吸器系疾患、夜尿症を含む泌尿器系疾患の改善に、③口渇を鎮め、糖尿病の体質改善、といった症状に応用されています。
漢方処方においては、滋養強壮や胃腸を整えることを目的に八味地黄丸や参苓白朮散などに配合されています。ですから例えば①に参苓白朮散、②、③に補腎作用がメインである八味丸や六味丸が使われることがあります。
漢方薬は、上の絵に出てくる「神農」が「吐いたり下したりしながら薬草の効果を確かめて作られた」と言われています。神農さんが本当にいたかどうかはさておき、古代の中国の人たちが実際に野山の草木をかじったり、煮たりして確認してみたのは間違いないでしょう。
その経験と歴史の上に今の漢方薬が使えているありがたさを感じるとともに、単品の効果ではない、組み合わせの妙と奥深さに魅力を感じます(^^)/
先人の知恵を現代に生かすべく頑張っていますので、体調で気になることがありましたら気軽にご相談下さいね☺
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