ヒブダイ
学名:Scarus ghobban Forsskål
英名:Blue-barred parrotfish
学名のScarusがブダイ科の魚を意味し、Scarus ghobbanでヒブダイ、Forsskålは発見者だと思います。フィンランドの冒険家だそう。
英名のbarredは縞のある、という意味。parrotはオウムですから、青い縞のあるオウムのような魚という意味。沖縄ではアーガイと呼ばれ、愛南ではキバンドウと呼ばれる。オスとメスでは体色が異なり、オスは大きいほど青い部分が多く、8割青じゃん!みたいになる。
最大80cmを越えるアオブダイ属の魚で、パリトキシン様毒による食中毒でお馴染みのアオブダイとは近縁になり、同じような所で釣れる。属を同じくするが毒化しないのはその食性によるもののようで、おそらく補食とする珊瑚の種類が違うのだと思われる。ニッパーのような歯の噛む力はすさまじく、金属製のフィッシュグリップさえ傷になる。絶対に指は出さないこと。
浅い磯際を悠々と泳ぐものだから嫌でも目につくし、何なら補食シーンまでバッチリ見えてしまうが故にこれが見えると仕掛けを上げる釣り人も居るとか居ないとか。
それはひとえに大きな体から繰り出されるトルクはもちろん、デカい図体の割に俊敏なダッシュを見せつけ、一気に仕掛けを磯際の奥へと誘い、高価なウキを海の藻屑とし、仕掛けを一から作り直しさせられるという憂き目をみることになるから。通称、黄色い悪魔。
僕はこの魚の暴力的なまでの引き味はもちろん、丸太のような太さがあって太い柵が取れるし、小骨も無く、食べても最高に美味いという部分が凄く魅力的だと思っており、色味や風体、内容物でかなりの損をしている魚だと思ってます。
引き味はアオブダイ属NO.1間違いなしのダッシュ力を持ち、これが一瞬凄く期待してしまうようなパワーで、磯竿だと簡単にその性能ピーク付近の力を発現させてくれる上、簡単に食ってきてくれるので新しい竿の試運転に最高です。その割にスタミナはあまりなく、三度ほどの締め込みを交わせられたらあとは重いだけという潔さ。
食材としての素晴らしさ
お腹がいつもパンパンで、巨大な肝臓と下痢の詰まった胃と腸があり、これが100%台所で割れて大惨事になる。肝臓は見たらフォアグラか?と間違えるような美しさだが、これが最悪な味(磯に砂撒いて集めたような味)でそれほどの大きさの肝臓が必要なほど何かを代謝している…と考えたら絶対に何か有毒なものを処理しているとしか思えない訳で、いくらヒブダイであってもアオブダイ属の魚なので食べない方がいい。
胃腸にはそのニッパーのような歯で齧り砕いた固着生物の残骸が砂粒以下の大きさになって入っており、沖縄の星の砂等はアオブダイ属の魚が食べた珊瑚のうんちだと言われている。大きな口の割に凄く細かい内容物なので、「良く噛んで食べよう!」のポスターには適任かもしれない。貝とか悪くなると凄く臭いと思うんですが、内臓を二日もゴミ箱に入れていると酷い悪臭が漂うため、お腹は全部現地の鳥のご飯にしてあげるのが良いと強く思うね。
血抜きはしてもしなくてもそれほど臭いが残らないタイプの魚ですが、抜いておいた方が白身の綺麗さが良いです。
ブダイ科なので、粘液のぬるぬるが凄く、排水口が詰まりがちです。まな板にも残りがちで残ると生臭くなるため、落としきってから捌くべきです。このぬるぬるはお酢をかけるとキシキシとした感じに固まるので、洗う際はお酢をかけて洗ってください。
鱗をはがした後、柵に取ると何だか既視感が…
オレンジの皮膚に青の縞…