大阪グルメ《18》
大国町にある【浪芳庵本店つぎね】さんに行きました!
2月も中旬ですが!
去年末大阪グルメラストです。
最後にご紹介するのは心に残っている和スイーツです。
浪芳庵(なみよしあん)さんは安政5年(1858年)創業の和菓子屋さん。
工場も併設されているお店は去年リニューアルされたそうで「つぎね」という名のカフェスペースも。
外観や店内に置かれた薪ストーブが良い雰囲気。
メニューは軽食、かき氷、和菓子などなど。
ドリンクにアルコールも置いてあるのが印象的。
▶︎【炙りみたらし 3本セット】500円(税込)
▶︎【ホットコーヒー】500円(税込)
チーズフォンデュのようにみたらしをフォンデュして頂く炙りみたらし。みたらしは燃料で温めながらクルクル潜らせるので最後まで温かく頂けます。
紀州備長炭で焼き上げたみたらしは団子というよりもお餅。これがモチモチで絶品!!
利尻産昆布だしとたまり醤油を煮詰めたというタレの甘しょっぱさも◎。
いくらでも食べたくなる美味しさです。
和菓子×コーヒーの組み合わせも個人的には好きです。炙りみたらしは1本130円で追加することも出来るそうですよ☆
炙りみたらしも美味しく、雰囲気も素敵なお店でした。
2019年も何回か大阪に遠征できればと思っております。
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★★★★
【予算】
1,000円〜2,000円
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《大阪グルメ記事》
1)【JTRRD cafe】天満橋
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4)【なかたに亭】大阪上本町・谷町九丁目
5)【豚足のかどや】なんば
6)【ストライク軒】天神橋筋六丁目
7)【グリルマルヨシ】天王寺
8)【ニューアストリア】千里中央
9)【うまい屋】天満
10)【ホルモン徳いち】京橋
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12)【あべとん】天王寺
13)【焼肉・塩焼き さつま】大江橋・北新地
14)【ちょうちん】都島
15)【鮨なかみせ】東梅田
16)【りくろーおじさんのお店】なんば
17)【ミオール】梅田