今年はコロナのためにあまり出かけられないので畑に行くことが多いけど、その合間に少年野球を見に行くことがある。

 

友人の小学校3年になる孫が、我が町にいくつかある野球チームの一つに参加しているのだが、まだ3年生なのに4〜6年生のチームにいてレギュラーで3塁を守り1番打者。

 

こうなると将来が楽しみで、試合を見に行った時は応援に熱が入ってしまう。

 

 

もうだいぶ昔になるが、リトルリーグのチームで頑張っていた中学生が、ある野球強豪高校へ進学したがっている、とその子の父親の友人から頼まれて学校関係者を紹介したことがあったが、その子はどのような経緯があったのかは分からないが、別の野球強豪校へ進学した。

 

当然の事ながらその子は野球部に入部したのだが、野球センスが抜群だったので1年生からライトのレギュラーを獲得。

 

それでもすごいと思っていたのだが、驚いたことにその夏の甲子園に県代表としてレギュラーで出場し、まさかまさかと思っているうちに全国優勝してしまった。

 

こうなると私を含む周りが大騒ぎし、将来は長嶋だ王だともてはやしすぎたせいか、その後はパッとしなくなってドラフトにも掛からずに野球人生を終えてしまった。

 

こんなこともあったので友人の孫には試合で応援するだけで、技術だ精神論などと余計なことを言わないようにしている。

 

 

先週の火曜日の晩に葛飾区にあるうどん屋に行ったところ、こんな時期にもかかわらず客は結構いて奥の座敷の8人掛けのテーブルに座ったが、しばらくして2人の若い男性が入って来て相席となった。

 

1人は身長もあってがっしりとした体型をしていたので、何かのスポーツをしているの、と聞いたら東京6大学野球の某大生でピッチャーをしているとのこと。

 

大学野球は興味が無くて知らなかったけど、すかさず彼の隣に座っているもう1人が、彼は4年生でプロ志望届を出しているので、26日のドラフト会議で指名されるかもしれないと言う。

 

えーっと思い、すぐに携帯のネットで彼のことを調べたら最速155kmを投げるピッチャーで、いくつかの球団が興味を持っていると書いてあった。

 

こうなると自分は完全にミーハー状態になり、あーだこーだと質問したりしても嫌な顔一つせずに答えてくれる好青年。

 

また隣に座っているのはトレーナーで彼の身体のケアーをしているとのこと。

 

1時間ほど話をして2人の食事代を出してあげ、もしドラフトで指名されたらお祝いにステーキでも焼肉でも御馳走するから電話を頂戴、と言って別れた。

 

これで後は26日のドラフト会議待ち。

 

袖すり合うも、だけの関係だけど良い結果が出ることを期待している。

 

 

 

 

安いイタリアンのレストランで晩飯を一緒に食べない?と何時ものカナダ人とアメリカ人の友人から誘いがあったが、コロナ感染者激増中なので断ったら、では家でと言うので行って来た。

 

カナダ人の友人はフランス生まれだからフランス料理やスペイン、イタリア料理を作るのが得意。

 

今回はイタリア料理で、切っている四角いのはフォカッチャ(サイゼリアではフォッ

カチオと言うけど、彼が書いてくれたスペルはfocaciaだった。違うものかしら?)

で、上にローズマリーと岩塩を振りまいてあった。

 

また鍋に入っているのはcacabraseと書いてくれたが、帰ってから調べてもこのスペルに合う料理がない。

 

ラム肉と大小2種類の豆とオリーブの実を塩胡椒で味付けして長時間煮込んだ物のよう。

 

これは結構旨かった。

 

 

食事をしながらの会話の中心は何時もと同じでコロナと米中関係。

 

2人とも外交官の経歴があるがカナダ人は弁護士、アメリカ人は陸軍士官学校出で職業軍人の経歴も併せ持っている。

 

となると2人の考え方は右と左に分かれ、片や共和党のトランプをバカと言い、もう片方は民主党次期大統領候補のバイデンを共産主義者とバカにして言う。

 

アメリカの大統領は民主党の方がリベラルと言われているが、私の見方は反対で民主党大統領の方が好戦的だと思っている。

 

第一次大戦時のウイルソン、第二次大戦時および朝鮮戦争時のルーズベルトとトルーマンそしてベトナム戦争時のケネディとジョンソン、と長期間にわたり大きな犠牲の出た戦争時の大統領は民主党というイメージがある。

 

いずれにせよ次期大統領選挙で中国の横暴(尖閣、香港、南シナ海問題など)を戦争という手段ではなく止められるのはどちらの大統領なのか、を注視する必要があると思っている。

 

 

 

それと今では余り興味は無くなっていたのだが、コロナ感染予防に寄与しているのではないかと思われる薬剤として、BCGに続いてワーファリンがファクターXの可能性がある、と東北大学医学部大学院の大隈典子教授が発表した、とのニュースがあった。

 

ワーファリンは簡単に言えば血液をサラサラにする薬。

 

でも薬だから効果があると言っても健常者が服用するものではない。

 

では食品として普段から食べれる血液をサラサラにするもの、となるとまず浮かぶのがタマネギの皮(茶色い部分)だけど、食べられそうもないから捨てちゃう。

 

これはタマネギの皮に含まれるポリフェノールのケルセチンの作用だが、そんなものは蕎麦にも多く含まれている。

 

さらに蕎麦にはルチンも多く含まれていて、これは血管壁を強化する作用がある。

 

とまあ、こんな話題なのだが、他人はどうであれ自分は蕎麦にはコロナウイルス の活性を阻害する何かがあると相変わらず思っているので、毎日蕎麦湯は飲んでいる。

 

 

鎌倉・室町時代あたりから始まったと言われる会席料理。

 

その最後の締めで供されるのが蕎麦で、現代でもその風習は残っている。

 

ただ酒を飲んだら締めはラーメン!!に変わっては来ているが。^^;

 

でも締めに蕎麦を食べる、というところに興味が湧く。

 

日本では蕎麦が食べられていた歴史は大変に古く、分かっているだけでも9000年前の縄文時代の四国の遺跡から痕跡が見つかっている。

 

蕎麦は今の中国雲南省あたりが原産地とのこと。

 

となると最終氷期が終わった1万9000年前頃より後に、大陸南部から日本に渡った縄文人が持ち込んだ可能性が高いと思う。

 

いずれにせよ、生もの等が多く供される料理の最後に蕎麦を食べるという習慣は、病気(感染)予防という意味合いが強かったような気がする。

 

となると可食とか毒だとかを見極めたと同時に、感染予防の知識までも獲得していた人類というのは凄い生物だと思う。

 

ま、これはコロナ感染予防に直結するかは知らないけど。

 

栽培している作物はどんどんと成長しているから収穫しないわけにはいかない。

 

日曜日は雨が小降りになったのを見計って畑に行き、枝豆を収穫した。

 

植えてある1/3ほどを収穫したのだが、10kg以上採れた。

 

半分ほどはお裾分けし、残りは寸胴で茹でたが食べ切れる訳はなく、もう見るのも嫌。

 

 

 

 

あいも変わらずに畑通いが続いている。

 

コロナが騒がれ出してから5ヶ月経ったが、畑の果樹達は何事も無かったかのように花を咲かせ、実をつけている。

 

地主の土地に植えてあるものだから勝手には採れないが、毎年お裾分け程度には貰って食べている。

 

ブルーベリー

 

温州ミカン

 

シークワーサー

 

リンゴ

 

ナツメ

 

豊水梨

 

ザクロ

 

 

知り合いが新橋に焼き鳥屋を開店するので来てくれ、と友人から電話で言われて行って来た。

 

彼曰く、知り合いは凄い金持ちなので内装には金をかけている、との事なので六本木の「権八」とか赤坂の「はやし」のような小洒落た店を想像してノコノコと向かった。

 

駅を降りて住所を頼りに店に向かったが、それらしき店が見つからない。

 

そこで友人に電話を入れたら、いま通り越した小さな店のカウンターで手を振っているのが見えた、

 

この店なの!?と中に入ってカウンターに座ったら、友人は事前の電話での勢いは無く、申し訳なさそうな顔をしている。^^;

 

新建材をふんだんに使った匂いと他の客も入って来たので15分ほどで店を出て、客引きばかりが目につく通りをプラプラしてから帰路についた。

 

新橋の烏森地区はコロナ禍以前なら夕方以降はサラリーマンで賑わっていたけど、元通りになるにはまだまだ時間がかかりそう。

 

ただ自分は飲食店関係は疎いけど、客のいない店や暇を持て余している従業員の姿を見ていると、場所と業態を選んでジョイントすれば金をかけずに面白い店を作れそう、という思いが湧いて来た。

 

畑でボーッとしている日が長すぎたせいか、ジジイだけど何かをしたい病が再発してしまったようだ。

 

 

真竹のタケノコも出て来た、と菜園仲間から言われたので竹藪に突入。

 

採り頃の真竹のタケノコ。

いっぱい生えているのでドンドンと採ってしまう。

 

孟宗竹は堀る道具が必要だけど、真竹は足で蹴飛ばして折るだけなので手ぶらで良い。

破竹も生えているので少し採った。

皮を剥くと大きさの違いがよく分かる。上が真竹、下が破竹。

 

どちらも美味いが破竹は小さくて皮剥きが面倒。

こんなに採ってどうするの、と言うくらい採った。

 

採り残してあったニンニクも収穫、ただし皆小さい。

寸胴を持っているから大量に採っても処理出来る。

茹で上げた後、近所の居酒屋にお裾分けして来た。

 

タケノコ無いの、とお客から言われていたそうで喜んでいた。

 

また次回もタケノコを採る。

 

そうしないでタケノコを伸ばしてしまうと、竹が密集して竹藪が荒れてしまう、

 

何故かウチの方は孟宗竹は人気があるが、真竹のタケノコはあまり人気がない。

 

孟宗竹よりもアクが少ないから料理は簡単なんだけどな。