三連休の最終日になりました。
夜も遅くなるともう虫の音も聞こえません。
気温が下がって、巣ごもりを始めたのでしょうか
土日は、ここのところなかなか出来なかった掃除を
念入りにすることにしていたので、お出掛けはしませんでした。
夏のしつらえのままでしたので、片づけたり、秋冬の支度をしたりと、
忙しくしていました。皆さんの三連休はどう過ごされましたか?
昨年のこぼれ種から芽を吹いていたのを、植え替えておいたら、
なんと、いろんな色のトレニアが咲くではありませんか。
土の中で種は芽を吹く時を待っていたかのようです。
今日は、9月の敬老の日に何もできなかったので、
代りにちょっとだけご馳走を作りました。秋鮭の洋風炊き込みご飯です。
このメニューは気に入って今頃になると作りたくなる献立です。
鮭を一口大に切って、フライパンで焦げ目をつけて、
調味料とオリーブオイルを入れて炊くだけです。パプリカや玉葱もたっぷり入っています。
みそ汁は残り野菜とみょうがを散らしました。
近頃の物価高で、あるもので調理するのが常ですからね、メニューを決めて
料理するなんてことは、なかなかできません
冷蔵庫に牛蒡がたくさんあったので、豚肉と一緒に柳川風を作りました。
それから、柿なますと漬物
先日、娘がコストコで買ってきた筋子で、しょうゆ漬けを沢山作ってくれたので、
早速載せていただきました。プチプチとして美味しかったです。
牛蒡の柳川風 簡単で美味しゅうございました。
柿の実をいれた大根なます
義母は完食でした。この頃は食が細くなり、食べる時間も家族のペースと違ったり、
胃の調子が悪かったりで、食の楽しみも半減してきています。
義母も高齢ということもありますが、我が家のわんこたちが、いよいよ
餌を受け付けなくなってしまい、このところ手作りごはんを
あの手この手で食べさせています。ぽんちゃんは糖尿病でインスリンの注射が
朝晩欠かせず、ふうちゃんは悪い腫瘍が大きくなっており、見守っていくしかない状態に
なっていて、2匹の犬の今後が心配な毎日ですが、最後まで、家族で
お世話をしていくつもりです。自分たちも高齢者の域に入っているので、
なかなかに身につまされます。あまり無理せず、身の丈にあった毎日を
過ごそうと思います。いろいろと暮らしの中に楽しみを見つけながら、
何事も受け入れていくほかないですものね。
さあ明日からまた仕事に行きます。
頑張ろう あんまり気張らずにね
それではお読みいただきありがとうございました