とても順調に進んでいたケーキづくり。
がしかし!!
オーブンの中段に入れて
焼くべきだったのに
間違って上段に入れちゃったために・・・
炭と化す
娘、ごめんよ
気を取り直して
2回目
よかった〜!
バッチリ膨らみ、
いい感じに焼けました
スライスして
生クリームを塗ったら
飾りつけ
デコレーションは
子どもたちに任せています
苺の配置がダイナミック(笑)
側面には
チョコ菓子の《小枝》をトッピング
ケーキに生クリームを塗るのって
難しいじゃないですか
きれいにできた試しがない(笑)
これだと小枝でバッチリ隠れます!
とっても助かる〜
1本1本つけていく作業も
楽しそうでした
直径15cmの型でケーキを焼いたんですが
側面をぐるっと覆うのに
小枝の大袋を半分くらい使いました。
キャンドルを飾って
りぼんを巻いたら
完成
息子〜
元気に成長してくれてありがとう!
家族でお祝いできて
うれしかったです
「母ちゃんのケーキが食べたい」と言ってくれるうちは
毎年手作りするよ
ちなみにスポンジケーキのレシピは
こちらを参考にさせていただきました!
卵の泡立てさえ
しっかりやればOK!
あ、オーブンで焼くときは
焦げないように気をつけてくださいね![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
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