子どもと一緒に自家製味噌作り
大変そう?いえいえ!
子ども達の大好きな行程がいくつもあり
進んで楽しみながら作ってくれますよ!
昨年作った時はさぁ〜と話も盛り上がります
材料は 大豆、麹(こうじ)、塩
・味噌を仕込む前日から水に浸しておいた
大豆を、圧力鍋で3回に分けて炊きました
(高圧で10分、3回)
・炊き上がった大豆を、木べら、マッシャー
のし棒、家にある、あらゆる道具で潰します
(子ども大好き行程①)
・麹(こうじ)と塩をよーく混ぜて
・大豆の温度チェックも温度計を使って
実験みたいで面白い(大好き行程②)
・その塩きり麹と大豆をさらに良く混ぜます
子ども達も大好きな行程 味噌玉作り
(とっても大好き行程③)
容器のフチにぶつかって飛び散ったり、テーブルの上で潰れたりはご愛嬌 (^.^)
・重しをして密封したら来年まで熟成させます
ここまでで、全行程完了!
作り始めから洗い物も済ませてざっと
3時間ほどで自家製味噌作りできますよ
(大人だけで作ればもっと早くできるかも(^^)
楽しく作れて食育にもなり、しかも美味しい
お味噌でカラダの中からも元気になれちゃう!
たっぷり時間のある休日や春休みに
自家製味噌作りいかがですか?
東京青梅(おうめ)にて活動中