今まで使っていた
お味噌が切れたので
2018年2月22日に
子供達3人と一緒に仕込んだ
「SMILE味噌」を出しました
こんにゃく田楽につけて
いただきまーす
お米の甘みがふんわりきいて
今年も!美味しく出来ていました

材料は
東京都立川にある
北島こうじ店の米こうじ600グラム
北海道産
つるのこ大粒大豆600グラム
真塩288グラム


子供達に
麹をほぐしたり
塩きり
味噌玉作り
等など手伝ってもらうと
常在菌たーっぷりで
美味しさ倍増な気がする(笑)


味噌作りをしてみよう!と
初めて家でお味噌を仕込んだ日を
確認してみたら
2014年2月22日!!
なんと言う偶然

味噌作り6度目になる
今年も2月22日にみんなで一緒に
仕込もうかな

毎年、どんな麹やどんな大豆を
使うかも楽しみの一つです

✳︎何故「SMILE味噌」かと言うと
   子育てに悩んでいた私は2018年2月に
   アドラー心理学の「SMILE講座」を
   立川で受講していて
   その帰り道に北島こうじ店さんで
   麹と大豆を手に入れたからです