子どもと一緒に自家製味噌作り

大変そう?いえいえ!
子ども達の大好きな行程がいくつもあり
進んで楽しみながら作ってくれますよ!
昨年作った時はさぁ〜と話も盛り上がります

材料は 大豆、麹(こうじ)、塩

・味噌を仕込む前日から水に浸しておいた
   大豆を、圧力鍋で3回に分けて炊きました
  (高圧で10分、3回)


・炊き上がった大豆を、木べら、マッシャー
  のし棒、家にある、あらゆる道具で潰します
  (子ども大好き行程①)



・麹(こうじ)と塩をよーく混ぜて
・大豆の温度チェックも温度計を使って
   実験みたいで面白い(大好き行程②)
・その塩きり麹と大豆をさらに良く混ぜます
   子ども達も大好きな行程 味噌玉作り
  (とっても大好き行程③)


そして、メインイベント!?
・味噌玉を空気を抜いて容器に入れるために
   たたきつける様に投げ入れる!!
  (1番最後に盛り上がる
   大好き行程④)



味噌玉がときどき勢いあまって
容器のフチにぶつかって飛び散ったり、テーブルの上で潰れたりはご愛嬌 (^.^)


・重しをして密封したら来年まで熟成させます

ここまでで、全行程完了!
作り始めから洗い物も済ませてざっと
3時間ほどで自家製味噌作りできますよ
(大人だけで作ればもっと早くできるかも(^^)


楽しく作れて食育にもなり、しかも美味しい
お味噌でカラダの中からも元気になれちゃう!

たっぷり時間のある休日や春休みに
自家製味噌作りいかがですか?



マルカワみそさんの麹と大豆で仕込みました
セットになっている物もありますよ




ゆるり みわこ屋  
東京青梅(おうめ)にて活動中

★★★お問合せ★★★お問い合わせはこちらからどうぞ


★★★現在募集中の講座★★★☆数秘術入門講座90分3,000円(税別)
生まれた日にちにどんな意味があるのか?が分かります リクエスト受付中
 

☆セルフケア講座75分5,000円
さとう式リンパケアで始める簡単な動きで出来るセルフケア
リクエスト受付中

☆骨盤底筋セルフケア講座 90分8,000円
女性にとって大切な臓器の周りにある骨盤底筋ギュっと締めるのではなく優しく整えます リクエスト受付中