柏餅はいつ食べる?

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 【柏餅はいつ食べる?】

先日、「楽しんで学ぶ和菓子の会〜柏餅〜」を開催致しました!



みんな真剣!!



柏の葉を巻くのもどっち向き?
どっちを外にするの?
初めてだと迷いますね。




みんなで柏餅作りができる。
そんな時間が楽しい!!

その中で、

「こうやって柏餅を作ると、お母さんが作ってくれたことを思い出す…」

なんて声を聞きました。

柏餅は、端午の節句にいただくお菓子として知られていますね。

柏の葉は新芽が出ないと古い葉が落ちません。そこから江戸時代以降、端午の節句に子孫繁栄を願って「柏餅」が大いにもてはやされたと言われています。

そう考えると、お家で作ることはまさに「子孫繁栄」を願った一大行事だったのかもしれません。

ちなみに、柏餅は米の粉で作っていますが、武士が見栄を張って高価な糯米で作っているかのように「柏餅」と呼んだんだそうですよ^^

柏餅は端午の節句まで。

でも、そんな風に売っているのは和菓子屋さんだけかもしれませんね。

子孫繁栄。

子供の健やかな健康を願って家で作ってみる。
そんな余裕のある休日も素敵ですね。

次回は6月27日。水まんじゅうを作ろうかな〜と予定しています。

最近、土日の講座のご希望がありますので、土日の和菓子の会も開こうかと検討中。

ご希望の方はどんどん声をあげてくださいませ〜!!

 

 


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