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病人にならない元気なこころをつくる

こころとからだのトータルサポーター Makiです。
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【柏餅はいつ食べる?】
先日、「楽しんで学ぶ和菓子の会〜柏餅〜」を開催致しました!

みんな真剣!!

柏の葉を巻くのもどっち向き?
どっちを外にするの?
初めてだと迷いますね。

みんなで柏餅作りができる。
そんな時間が楽しい!!
その中で、
「こうやって柏餅を作ると、お母さんが作ってくれたことを思い出す…」
なんて声を聞きました。
柏餅は、端午の節句にいただくお菓子として知られていますね。
柏の葉は新芽が出ないと古い葉が落ちません。そこから江戸時代以降、端午の節句に子孫繁栄を願って「柏餅」が大いにもてはやされたと言われています。
そう考えると、お家で作ることはまさに「子孫繁栄」を願った一大行事だったのかもしれません。
ちなみに、柏餅は米の粉で作っていますが、武士が見栄を張って高価な糯米で作っているかのように「柏餅」と呼んだんだそうですよ^^
柏餅は端午の節句まで。
でも、そんな風に売っているのは和菓子屋さんだけかもしれませんね。
子孫繁栄。
子供の健やかな健康を願って家で作ってみる。
そんな余裕のある休日も素敵ですね。
次回は6月27日。水まんじゅうを作ろうかな〜と予定しています。
最近、土日の講座のご希望がありますので、土日の和菓子の会も開こうかと検討中。
ご希望の方はどんどん声をあげてくださいませ〜!!
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