心と体が潤う料理教室

オハナノキッチン くぼみほです😊



最近ケーキ作りが

私の癒しタイム🎂✨



やっぱりクリスマスには

イチゴのケーキが作りたい!!



ということで

昨日スポンジを焼いておき

今日は朝からイチゴとクリームを挟み

夜、子どもが寝静まってから

最後のナッペと

イチゴの飾り付けをしてみました🍓✨




ナッペが難しい!

練習あるのみ!!



完成度はまだまだだけど

少しずつ仕上げていく工程が

なんだかワクワクして

めっちゃ楽しい😆



来年は子ども料理教室でも

ケーキ作りを絶対やりたいと

またまた夢が広がる✨



まだ作りたいケーキがあるので

年末年始で挑戦しようと思います🥰








 

お砂糖なし!グルテンフリー!

🍎レアチーズケーキ


対面レッスンの募集です♡



お砂糖なしでグルテンフリー

フルーツの自然な甘さが

クリームと絶妙にマッチしていて

私も大好きなレアチーズケーキ❤️



とくにタルト生地が

ザクザク食感でお気に入り!


 

簡単なんだけど

何度も試作してちょっとしたコツが

必要とわかったので

レッスンでもお伝えしますね☝🏻



 

王道のクリスマスケーキもいいけど
重たくないスッキリした
クリスマスケーキもあってもいいよね🎂✨


材料の質にもこだわってて
持ち帰り用のミニケーキ付きで
この価格は超お得です❤️



りんごの美味しい時期!
ぜひ一緒に楽しく作りましょう😊💕


場所:堺市北区 講師自宅

最寄駅から徒歩約10分

12/11(月)

11:00〜14:00(多少前後する可能性あります)

スペースの関係で

少人数での開催となります

お子様連れ歓迎🥰

講座費用:6,000円

持ち帰り用ミニケーキ付き

保冷剤、保冷バッグはご持参ください

申込み方法

@ohana_no_kitchenのDM
もしくは
公式LINEからレッスン希望と
メッセージをお願いします❤️

オハナノキッチン

くぼみほ


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ママと子どもの料理教室 オハナノキッチン

くぼみほです☺️



 

色々書きたいことはあるのですが

最近の出来事をまず書きます😆




実は最近、お砂糖なしおやつ講座を
受講しはじめました🙌
今、試作に頑張っております!


レシピはたくさんあるけど
まず挑戦中なのが
かぼちゃケーキ🎃✨
 

 


もうすぐハロウィンだし
うまくできたら
さっそくレッスンメニューに
取り入れたいなと
張り切ってます💪


とはいうものの
私、スイーツ作りって
正直苦手なんです🤣🤣


工程が多かったり
材料が多すぎると
途端にやる気を失って
ムリーーーー💦
ってなっちゃいます😅


購入しただけで
作らずじまいのレシピが
たくさんあるし💦


きっと、同じような方
いると思うな😂


でも、そんな私でも
できるくらい簡単で
しかも材料もシンプル!!
 

 


土台のロールケーキは
お砂糖なしで、代替糖もなしだけど
ふわんふわんな仕上がりです😍✨



このかぼちゃケーキは
キッズレッスンでも
絶対取り入れます💕


子どもたちと
ケーキ作りとか楽しいだろうな😍


想像したらワクワクしてきた✨


楽しみに待っててくださいね爆  笑

 

 


今日はブログ再開の報告です!


久しぶりすぎて

投稿のやり方がわからなくて焦りましたが😂



このブログは栗山小夜子先生が考案された

『ゆる和食』の講師養成講座を受講して、その感想などを記録したくて始めたんです。



無事修了したあとは

全力疾走からホッと一息ついて

妊活に専念するのもあり

しばらく遠ざかっていました。



その後、息子を授かり

今またご縁があって

栗山先生のもとで学ばせてもらっています😊




ここにたどり着くまでには

いろーーーーんなことがあったのですが

それはまたの機会に😆



インスタとどう使いわけたらいいかなと思いつつ、試行錯誤しながらやっていこうと思いますので

みなさまよろしくお願いします❤️



オハナノキッチン 久保みほ






堺市ゆる和食認定講師 くぼみほです

 

 

一昨日くらいから風邪ぎみです汗

 

 

巻き寿司練習会が終わって

気が緩んだのかなううっ...

 

 

なので今日は予定を変更し

朝から干し野菜を仕込んでみました!

 

 

また図書館で

干し野菜の本をたくさん借りて

きましたよー

 

 

 

図書館って本当にありがたいーキラキラ

 

 

 

今回は

 

リンゴ、にんにく、しょうが

キャベツ、菊芋、蓮根!

 

 

干し野菜のルーなしカレーとかも

面白そう!!

 

 

あ、今日は節分ですよねy’s鉄火巻き

巻き寿司は試作で散々食べたからパステル

今日は豆まきと、イワシだけにしようかな

 

 

では皆様よい休日を~パステル

 

 

パステルレッスン日程パステル
1月は「魔法の法則 巻き寿司練習会」

詳細は、こちらから

 

ゆる和食研究家 栗山 小夜子先生の、
ゆる和食講師養成基礎講座を卒業しています(2017年12月)

 

 

■レシピについて■

当教室では、オリジナルレシピに加えて、ゆる和食研究家 栗山 小夜子先生の著書、
『ルーなしカレーから始める「ゆる和食」のすすめ』のレシピも、使用しています