白茶
白茶はハクゴウと呼ばれる白い産毛が生えた若葉のみで作られているんだって![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/332.gif)
発酵度で言うと、部類は半発酵茶(少し酸化させて途中で止めたお茶
)
その中でも軽く発酵させた『弱発酵茶』なんだって![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
どぉ違うの![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
かというと![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
多くのお茶は「揉捻」と言って茶葉を揉む工程で乾燥させて発酵を促すんだけど、白茶は強制的に乾燥させるんじゃなくて、日光
と月光
で少しずつ自然乾燥させて、ゆっくり発酵を待つんだって![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/332.gif)
長期戦![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/336.gif)
お茶の色は薄くって、さっぱりとした爽やかな味が特徴![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
丁寧に作られた茶葉は繊細さもあって古くから文人や皇帝に愛される優美なお茶みたい![王冠2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/121.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
ちなみに白牡丹って言う種類の白茶は、淡く優しい甘味で飲みやすいし、食事にも合わせやすいから香港では大人気らしいですよ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
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是非1度機会があるなら飲んでみたいなぁ…![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
ふふっ
ふぅ![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/332.gif)
発酵度で言うと、部類は半発酵茶(少し酸化させて途中で止めたお茶
![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
その中でも軽く発酵させた『弱発酵茶』なんだって
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
どぉ違うの
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かというと
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
多くのお茶は「揉捻」と言って茶葉を揉む工程で乾燥させて発酵を促すんだけど、白茶は強制的に乾燥させるんじゃなくて、日光
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![星空](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/332.gif)
長期戦
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/336.gif)
お茶の色は薄くって、さっぱりとした爽やかな味が特徴
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
丁寧に作られた茶葉は繊細さもあって古くから文人や皇帝に愛される優美なお茶みたい
![王冠2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/121.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
ちなみに白牡丹って言う種類の白茶は、淡く優しい甘味で飲みやすいし、食事にも合わせやすいから香港では大人気らしいですよ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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是非1度機会があるなら飲んでみたいなぁ…
![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/319.gif)
ふふっ
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更に深く…緑茶から
緑茶は中国茶の生産量の約六割を占める、中国で1番一般的なお茶なんだってぇ~![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
私、烏龍茶とかジャスミンとかが主流かと思ってたよ…![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/336.gif)
中国の緑茶も日本の緑茶と一緒で不発酵茶なんだって![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
ちなみに『不発酵茶』は茶葉を加熱して酸化を止めたお茶のコトだよ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
じゃ~日本の緑茶と中国の緑茶が何処が違うかと言うと![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
日本の緑茶は発酵防止のために蒸して加熱するのに対して、中国の緑茶は炒って加熱するんだって![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
だから摘みたての茶葉の爽やかな香りに加えて、香ばしさもあるとか![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
お茶の色は日本のに比べて薄くって渋みも少ないのが特徴です![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
お茶の葉の形は偏平な物(龍井茶)丸い物(珠茶)眉形の物(眉茶)なんかがあるみたいだよ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
私、烏龍茶とかジャスミンとかが主流かと思ってたよ…
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中国の緑茶も日本の緑茶と一緒で不発酵茶なんだって
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
ちなみに『不発酵茶』は茶葉を加熱して酸化を止めたお茶のコトだよ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
じゃ~日本の緑茶と中国の緑茶が何処が違うかと言うと
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日本の緑茶は発酵防止のために蒸して加熱するのに対して、中国の緑茶は炒って加熱するんだって
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
だから摘みたての茶葉の爽やかな香りに加えて、香ばしさもあるとか
![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
お茶の色は日本のに比べて薄くって渋みも少ないのが特徴です
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
お茶の葉の形は偏平な物(龍井茶)丸い物(珠茶)眉形の物(眉茶)なんかがあるみたいだよ
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