こんにちは!
のんたんです。
前回の検診で貧血ギリギリと言われたので
鉄分補給のためのごはんを増やしてみました😭
私レバーとかプルーンとかが嫌いで…
なかなか難しいですね。
私は栄養士でもなんでもなく
ただの素人ですが
どんなのを食べたか書いてみたいと思います。
実際食べたもの
ブルガリアヨーグルト
カルシウムと鉄分入りというもの
これにフルグラとジャムを混ぜて食べてました
↓
ひじきの煮物
ひじきは大好き😍
妊娠する前もよく食べていました。
切り干し大根の煮物
これに鉄分があるなんて〜
信じられない!
切干大根の煮物は
5年ぶりぐらいに作りました😂
普段全然食べないけど切り干し大根は大好き!!
小松菜の味噌汁
小松菜も鉄分あると聞いたので作ってみた。
小松菜は非ヘム鉄らしく、
非ヘム鉄はビタミンCと一緒に摂ったほうがよいらしい…。
ややこしいこと言うなあ〜。
あさりごはん
これはとてもおいしかった!!!!
あさりの水煮缶のほうが鉄が多いらしいので水煮缶を使いました。
缶詰だと季節関係なく使えて良い
レシピはこれです
↓
ブロッコリーとツナの味噌汁
ツナはいいみたいだけれど
缶詰はあんまりよくないって言う人もいますよね〜
レシピはこれです
↓
クラムチャウダー
あさり見えてないけど😂
あさりの缶詰缶汁ごと全部入れて作りました
高野豆腐
困った時の高野豆腐!!
味噌汁に入れたり
ブロッコリーと一緒に煮びたしにしたりしました。
まとめ
というわけで
私が挑戦してみたのはこんなかんじでした〜
□ 鉄分入りブルガリアヨーグルト
□ ひじきの煮物
□ 切干大根の煮物
□ 小松菜の味噌汁
□ あさりごはん
□ ブロッコリーとツナの味噌汁
□ クラムチャウダー
□ 高野豆腐
妊娠日記はまとめてこちらで読めます。