今年6月の出来事の備忘録です
宮崎県に転勤するずっと前から
もう既に10年近くのお付き合いとなる
大好きな川口シェフのお店
『燠火kawaguchi∴』さんに訪問
既に予約困難になっているため訪問日を決めるため
一度『燠火kawaguchi∴』の営業日以外に営業してる
(↑クリックすると過去のブログ記事へ)
食べ友と訪問して川口シェフとこの日を決めてました
お友達にも一緒に行くと誘ったんだけど仕事の関係が
何時に終わるか判らず辞退だったので1人訪問
(でもなんと仕事終わりに連絡してくれてお店まで
迎えに来てくれてホテルまで送ってくれました〜)
さてさて『燠火kawaguchi∴』さんですが
『宮崎PILAW∴』を経営する川口シェフが
2018年「燠火を使ったお店を開きたい」と
オープンさせたお店です。
川口シェフが両方のお店の料理を作っているので
営業は『燠火kawaguchi∴』は夜のみ営業ですが
『宮崎PILAW∴』は昼と夜の営業として休業日以外は
どちらかのお店の一方を営業している感じです。
そのため『燠火kawaguchi∴』のお席はよりレアです
燠火kawaguchi∴(オキビカワグチ) (pocket-concierge.jp)
↑『燠火kawaguchi∴』の予約はこちらより
さてこの日頂いたお料理を簡単に紹介しますね
《新富町 まれもの》
『燠火kawaguchi∴』ではこの《まれもの》という
お茶を頂くことから始まり、《まれもの》で終ります
このお茶メチャメチャ旨いお茶です😌💓
それもそのはず《新富町 まれもの》は
2016年 日本茶AWARD 「プラチナ賞」受賞
2018年 Great Taste Award (英国)「3つ星」受賞 2018年 国際名茶品評会 「金賞」受賞
2018年 日本茶AWARD 「プラチナ賞」受賞
2019年 Japanese Tea Selection-Paris 「銀賞」受賞
希にしか手に入らない原料から作るから
《まれもの》ものなのです\(^o^)/
これを5時間かけ氷出しして提供してくれはりました
定番の酒粕が練り込まれたグリシーニ(^-^)/
これをツマミに泡酒を頂きお料理がスタートです😌
《アミューズ 最中》
これも定番的なアミューズかな
最中のなかには生カラスミと綾町で採取された安全な
特別な卵で作りシブレットを混ぜたカスタードが凄く
秀逸な一品です😌💓
サクッとした最中とクニュとしたカスタードに
ねっとりとした生カラスミが渾然一体となり
印象に残る美味しい一品ですね(*^^*)
《アカハタのカルパッチョとフィンガーライム》
オリーブオイルと塩で味付けされたアカハタの
カルパチョは自家栽培のフィンガーライムの
《稲藁で瞬間スモークした釣り鰺》
盛り付けがとても美しい☺
サラダバーネットと云うのかな?
胡瓜の味のする葉っぱが飾られていて
そして稲藁で瞬間スモークされた釣り鯵は
見事な塩梅で燻製香と味わいが付いて素晴らしい🩷
自家栽培のオクラとマイクロ胡瓜も美味しい☺
《ウニとアオサのカペリーニ》
今回も川口シェフのスペシャリテである
《青ネギのカッペリーニ》が提供されるのかなと
思ったら今回は《ウニとアオサのカペリーニ》
それがこれも流石です、メチャメチャ美味しかった😋
ニンニクのパンチが効いていて凄く好みです(*^^*)
《佐土原茄子とモッツァレラチーズと生ハム》
佐土原茄子はたった4粒から復活した郷土野菜
熱を加えることで果肉がとろ~っとなってフルーツの
ような感じのする甘みがする素晴らしい茄子です🩷
それをマリネしたものをモッツァレラチーズと合わせ
《とうもろこしのスープ》
これも自家栽培かな…生でも食べられる
未来コーンのポタージュスープ
その真ん中には未来コーンのアイスが添えられて
激甘の未来コーンの温度、食感、濃度と
丸ごと未来コーンの魅力を味わうことができます(*^^*)
《鰹の燠火焼き》
鰹一本釣り日本一の日南市を有する宮崎県
川口シェフの宮崎県への想いから必ず提供される一皿
燠火で焼かれた鰹は抜群の火入、これを厚めスライス
ラディッシュや松の実、穂紫蘇と共に盛り付けられ
ビーツドレッシングや自家製レモンを掛けて提供☺️
鰹が脂がのって燠火を香ばしさが素晴らしいのです
《黒岩土鶏のパスタ パッパルデッレ》と
《自家製パンの黒岩土鶏レバートースト》
本来濃厚なソースとの相性が良い
幅が広いリボン状の平打ちパスタ《パッパルデッレ》
これを万願寺唐辛子と黒岩土鶏のズリ、ハツ、モモを
シンプルに焼き鳥風に仕上げて食べさせるとは秀逸
そしてレバーペーストも濃厚で至福の時
お酒強くないのにお酒がついつい進んでしまう
《イサキの燠火焼き》
燠火で焼かれることにより遠赤外線の効果か
表面は香ばしくも身が柔らかくジューシーな仕上がり
下に引かれたマッシュポテト、上に乗せられた
インゲンとズッキーニの細切りの食感のコントラスト
マッシュルームにブールブランソースと
魚の旨味と野菜の旨味か調和して美味しい☺
《鮑の一口リゾット》
なんて贅沢なリゾットだろう
僕はリゾットって凄く作るのが難しい料理だと思う
ほんのちょっとした一瞬で味わいが変わるからだ
具材のスープを米がしっかりと吸い込んで膨らみ
しかもジューシーでありながら、本当に髪の毛1本程
米の芯が残るように仕上げるのは簡単ではない
もちろんこのリゾットは理想的な美味しさだった
これまでにどれだけ尾崎牛を食べてきただろうか
個人で尾崎牛を食べてきた量は上位になると信じてる
でもこの燠火で焼かれた尾崎牛が1番旨い
同じことを昨年も思ったが今年は確信に変わった
感動に近い見事な火入れは尾崎牛の素晴らしさを
最大限に引き出していると僕は思う(^-^)/
いろんなレストランでも尾崎牛食べてきてるけど
『燠火kawaguchi∴』に勝るものはないと言えるのだ
迎えに来てくれるというお友達の氣持ちが嬉しくて
川口シェフに無理を言ってお友達のお土産に尾崎牛を
焼いて頂いたんだけど…あとからメッセージが来て
友達が人生で食べたお肉で1番美味しかったと(*^^*)
そりゃそうだろ〜🩷
《生チョコレートサンド ナッツのクランブル》
濃厚な満足感の高い生チョコレートサンド
そしてパッションフルーツとマンゴーのソルベが
キリリとした酸味でまた爽やかさを与えてくれました
《茶菓子》
日向夏のマドレーヌ
今回も本当に大満足でした
年内にもう一度訪問できたら嬉しいなぁ〜🩷
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