今年5月の出来事の備忘録です
僕の焼肉の原点となる店
息子からLINEで『請来軒』に行きたい
連れていってくれないなら1人で行くと…
高校生が1人で焼肉食べに大阪へ
そりゃアカンだろ〜となり
今回のGW後半の関西家族旅行となりました✨
残念ながら僕が大阪在住時代に通ってた店舗は
十三駅前の飲食店街の火事で焼失しちゃったんだけど
今は改札目の前のビルの3階で営業しています
毎度書きますが
まだ当時は焼肉屋さんのメニューといえば
カルビ、ロース、ホルモン、せいぜいサガリくらい
でもこの『請来軒』ではすでに
クラシタ、イチボ、クビ、シマチョウ等など
部位でお肉を提供してくれていました☺
当時のお店はまだ1人で入りやすいお店で
何でだか覚えていないんだけど…ふらり1人で入り
カウンターに座ってコンロで肉の焼いてたら
大将に「あんちゃんには良い肉は2度出さん」と…
要は肉を焼きすぎで肉の甘さが消えてしまうのだ
当時の僕はまだそんなこと知らなかったから
大将に焼き方を教えてもらった
以来僕が1番好きな焼肉店であり僕の焼肉の原点
またこの店の焼肉のタレが大好きで舌に染み付いてる
舐めなくても頭にすぐに味を思い浮かべられるくらい
さてこの日頂いたメニューを簡単にご紹介しますね
《牛たん》
肉の旨味が消えてしまうのでレモン汁は提供されない
旨い牛たんは食べた時に柔らかさとともに歯切れが
サクッとなるものでやっぱり美味しい
《ハネシタ&マルシン》
ハネシタ(別名ザブトン…部位の形が座布団みたい)
しっかりとした食感とともに肉の甘みがしっかりある
マルシンは内もも肉でマルの中心にある肉なので
マルシンとかシンシンとか云われメチャ柔らかい
《ミスジ&イチボ》
ミスジは細かい肉線維に見事なサシが入り美しい
柔らかく脂の旨味を堪能できます
イチボもサシがしっかりと入っている柔らかい肉
お尻の部分ですかねメチャメチャ美味しい
ビールも旨い!!!
堪りませんなぁ~
請来軒!最高!!!
《ラムシン》
ランプの中で1番柔らかく芯の部分にある赤身肉
肉の味が濃くて堪らない旨さですね
《カイノミ&とうがらし》
カイノミはバラ肉のジューシーさと赤身肉の甘さが
混じり合って僕も特に好きな部位です
とうがらしも噛むと肉汁が本当に多く溢れ出します
本当に美味しいですよね☺
《炒飯》
これも毎度書くのですが
焼肉と云えば白飯が定番だと思いますが
ここでは必ず僕は炒飯を注文します
ここの炒飯は別格の旨さなんです\(^o^)/
元々このお店は中華料理店が前身なんですよね
良いお肉が仕入れられることから評判となり
焼肉屋さんになったけど…その流れがあるからなのか
絶対に食べて欲しいメニューなのです☺
そして最後は《サンカクバラとクラシタ》
三角バラ、やっぱり肉は脂身だよ🩷
旨いなぁ~(*^^*)
クラシタは鞍を置く下の部分ですよね
キメが細かくて甘味がメチャメチャ強い部分
この肉が僕が初めてきた時に焼きすぎて怒られた部位
確かに焼きすぎたら甘味がなくなっちゃうよね
《追加 シマチョウ》
やっぱりこれも食べなきゃね〜
今回も若大将に良くして頂き感謝です🙏
大将とお母さんのお顔も見れて嬉しかったです🩷
請来軒最高です♥🩷♥🩷♥♥🩷\(^o^)/
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