今年4月の出来事の備忘録です
この日は素敵なご家族とのフレンチ
お友達のお嬢さんがセッティングを含め
王道のフレンチとのリクエストを頂き
カトラリーセッティングも王道のお店として
そしてお料理も間違いなく喜んで頂けるお店として
僕が今回選んだのは
『Restaurant TANI(レストランタニ)』さん
お話がメインで詳しくお料理について
メモれていないのでいい加減ですが
簡単にこの日のメニューをご紹介しますね
谷シェフ修正お願いします🙏
《アミューズ》
カクテルグラスに盛られたのは
新じゃがいものババロア?新玉ねぎのスープ?
味わいはヴィシソワーズのような感じだろうか
そこにボタン海老が飾られていて美しい
滑らかさ自然の野菜甘みに海老の甘みと旨味と
メチャメチャ美味しい☺
《パン》
自家製天然酵母のライ麦のパンは周りがパリパリッと
中はフワッとしてとても美味しかったです
《テリーヌ》
テリーヌ好きとしてはテンションがアップ
飼育の環境、特に飼育スペースをブロイラーの150倍
JASの地鶏の定義の100倍のスペースで、
雛の時より地面に放し完全放し飼いで飼育し
飼育期間120日以上の京都・七谷地鶏を使用
まったく臭みがないフォアグラと鶏の身の旨さに
感激する美味しさだった🩷
《北海道産桜鱒》
パプリカ?のソースの上にはシューがおかれ
その上にはしっとりとした桜鱒…そしてキャビア
旨味が凝縮されたように円やかで旨味の濃い桜鱒
《ホワイトアスパラガス》
フランス産ホワイトアスパラガスには
どんぐりを食べて育つイベリコ豚の生ハムが添えられ
溶かしバターとシブレットのソースで頂く
ジューシーで甘みの強いアスパラガスに生ハムと
バターの旨味がベストマッチしていて美味しい♥
《北海道産釣りキンキ》
キンキってなんて美味しい魚なんだろう
口の中で蕩けるようなゼラチン質の旨さが冴える
春菊のソースにトリュフとなんて贅沢な旨さだろう
《フランス産仔牛》
しっとりとした旨味には仔牛自体にある仄かな塩味
力強い美味しいさに思わず唸ります☺
《デザート》
熱々の佐賀産甘夏のスフレ
熱々の中に甘みが溶けていくとともに柑橘の爽やかさ
とても軽くて秀逸の美味しさでした
お友達家族も凄く喜んで頂き僕も鼻高々\(^o^)/
間違いのないフレンチレストラン
安心してお友達を連れていける上品なレストラン
またすぐに食べに行きたくなります🩷
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