今年4月の出来事の備忘録です
この日は待ちに待った宮崎県綾町ツアー第2弾
そうです素敵な一八さんそしてお母様にご案内頂く
綾町の魅力を堪能する生産者巡りを主体としたツアー
やっぱり今回も食いしん坊達は食べることから
このツアーが始まるのです🤣
今回のランチは『RAMEN LOVE and PEACE』
正直宮崎県の綾町と云うところに
そんな美味しいラーメン屋さんがあるとは思わない
そう思った貴方!それは大間違いです!
なんとこの『RAMEN LOVE and PEACE』の店主は
ミシュランのビブグルマンを5年連続獲得した名店
京都『煮干そば 藍』の創業者なのだ
東京『中華そば しば田』で修行し腕を磨いた上での
第一号卒業生として独立しオープンさせたお店である
そこを譲って移住し2022年7月15日に宮崎県綾町に
オープンさせたのがこの『RAMEN LOVE and PEACE』
しかも僕の大好きな煮干し系のラーメンで無化調
そうなれば僕の期待度はMAX状態です\(^o^)/
煮干しは出汁を採る食材で旨味が強いから無化調と
単純に考えるかもしれないが質の悪い安い煮干しでは
やっぱり完成度の高いラーメンは作れないのだ
今回僕が食べて見極めるのもそこがポイントになる
注文したのは《濃厚煮干RAMENこってり》
そこに煮玉子をトッピングそして禁断の米🩷
さて実食です(*^^*)
チャーシューはモモ肉かな…トッピングすると
肉の種類が変わるらしい…肉の旨味があって旨い
スープはメチャメチャ濃厚で煮干しをすり潰して
すべてを利用しているものですね
麺は角切りの細麺でスープが良く絡みあって美味しい
(↑クリックすると過去のブログ記事へ)
どっちが上で下と云うことなく
僕の超絶好みだ
兎に角メチャメチャ美味しい\(^o^)/
煮玉子も黄身がとろ~りとして甘くて旨い
これは宮崎県で食べるラーメンで僕の中ではNo.1だ
そして最後に吉例に基づき残ったスープは
注文していたライスに掛けて《おじや》のように
これも旨いんだよね~☺
余すことなく煮干しを楽しむことができました♥
※煮干しは鯛でもいりこでも煮て干したものの総称
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