僕の知る限り食肉のプロ達に
東京で1番良いお肉を購入できるお店は何処?
そういう質問をするとまず間違いなく
皆さん口を揃えて『銀座吉澤(吉澤畜産)』さん
そう云われる銘店があります
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東京食肉市場の仲卸「吉澤畜産」さんが
銀座で展開する飲食店です🩷
先般、韓国の尹 錫悦大統領が来日した際に
岸田前首相がおもてなしをしたお店と云うのも
記憶に新しいところです☺
今年創業100周年おめでとうございます㊗
さてそんな銀座吉澤さんのお土産用の瓶詰めを
頂く機会に恵まれました(*^^*)
瓶詰めは3種類あるのですが
素晴らしく美味しかったので3回に分けて
それぞれ3種を紹介したいと思います(^o^)
まずは《黒毛和牛牛脂香味ペースト》です
どうやって食べようかなぁ~と思い
まずは
太めの讃岐うどんを茹でて生卵を落として
釜玉風にしました☺
お醤油の代わりに《黒毛和牛牛脂香味ペースト》
するとメチャメチャ美味しい肉うどんを食べてる
そんな感じなのです\(^o^)/
そこらにある似たような商品とはレベルが違う
これは黒毛和牛【雌牛】のサーロインの脂を
ベースにしているので旨味が段違いなのです☺
そして炒飯にもしてみましたが
お肉を入れずして
お肉の旨味が溢れてもう堪りません(*^^*)
焼いたお肉を添えても良いですが
それなりのレベルのお肉を添えたいですね
もう食べる手が止まらないくらいにメチャメチャ
美味しかった〜🩷
そしてこの《黒毛和牛牛脂香味ペースト》の真価
すべて使い終わって瓶を洗おうとたぶん35℃程度の
お湯を便に入れたら洗剤も入れていないのに綺麗に
脂分が洗い流されたのだ☺
つまりこの脂の融点がかなり低いことが判る
これは良い牛肉の脂を使ってる証明に他ならない
お世辞なしに素晴らしいので贈答と言わず
自宅でのお料理に使用するとレベルアップします
冷蔵庫に入れなければほぼ白く固まらず液状です
1級フードアナリストの僕がオススメします♥
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