今年2月の出来事の備忘録です
過日の休日職場の同僚からLINEが入り
小林市でお豆腐を買ったので届けたいとの連絡
ありがたいことです
宮崎県小林市にある
『おがわ豆腐』さんの絹豆腐でした
豆腐には旅をさせるなと云うほど
豆腐は新鮮で作りたてが美味しいものですものね
そして味の決め手はやはり豆と水です
小林市の水の美味しさは宮崎県では知らない人は
いないのではないでしょうか?
そんな美味しいお水で作られた《絹豆腐》
さっそくその日の夕飯にしました☺
まずはなにもせずにそのまま頂きました
濃厚な豆の味わいが堪らないですね~
でもそれだとご飯のおかずにはならないので
《にんべんつゆの素ゴールド》に少し砂糖を加え
葛粉を溶いて餡仕立てにしたものを掛けました
これも風味がより増して美味しかったです
残りは《肉豆腐》にして
堪能しました(*^^*)
お肉は関西風に牛肉で。。。
これもメチャメチャ美味しかった🩷
感謝です🙏
#豆腐
#絹豆腐
#小林市
#美味しい水
#肉豆腐
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう
#北陸を支援しよう